Польза и вред бананов: что нужно знать

Фото: img.freepik.com

Несмотря на то, что бананы родом из тропиков, сейчас они перестали считаться экзотическим фруктом. Благодаря удобству транспортировки и невысокой стоимости, бананы широко представлены в магазинах по всему миру. Их нежная, слегка сладковатая мякоть нравится людям всех возрастов.

Содержание
1Калорийность бананов и Химический состав
2Насыщенность витаминами
3Содержание макро- и микроэлементов
4Противопоказания к употреблению бананов

Благодаря своим полезным свойствам бананы нашли широкое применение. Изначально фрукт, благодаря своему изысканному вкусу, в основном использовался для создания разнообразных кулинарных шедевров. Однако, когда стало известно о его лечебных качествах, бананы все чаще стали применять в народной медицине для укрепления здоровья. Люди, ведущие активный образ жизни, справедливо считают его ценным натуральным источником энергии, регулярно включая фрукт в свой рацион. А женщины, следящие за модой, ценят фрукт за его питательные и омолаживающие свойства, используя сочную мякоть в качестве одного из ключевых компонентов косметических процедур.

Калорийность бананов и Химический состав

Пищевая ценность на 100 гр.:

  • белки 1,5 гр.
  • жиры 0,5 гр.
  • углеводы 21 гр.

В 100 граммах бананов содержится около 96 килокалорий, что говорит об их высокой энергетической ценности.

Высокое содержание углеводов делает этот фрукт отличным выбором для перекуса, который обеспечивает быстрый прилив энергии в кратчайшие сроки восстанавливать энергетические запасы. Необходимо учитывать, что преимущественно речь идет о легкоусвояемых углеводах, которые обеспечивают лишь кратковременное насыщение, длящееся не больше часа. Поэтому, заменить ими полноценный прием пищи вряд ли получится, однако, в качестве быстрого перекуса, они вполне могут пригодиться.

В отношении растительных белков, следует отметить, что возможности банана несколько завышены. Не стоит ожидать от него значительной пользы в этом плане. Особенно если употреблять его в больших количествах — это может привести к набору лишнего веса. Рекомендуем рассматривать этот фрукт как дополнительный источник белка и восполнять объем через разнообразие рациона.

Ситуация с жирами вызывает ещё большее беспокойство: либо их содержание минимально (около 1 грамма), либо, как можно заметить в ряде сортов, они отсутствуют вовсе. Эту информацию необходимо обязательно принимать во внимание при планировании ежедневного рациона.

Насыщенность витаминами

В состав продукта входят витамин А (20 мкг), витамин B1 (0,04 мг), витамин B2 (0,05 мг), витамин B3 (0,5 мг), витамин B5 (0,3 мг), витамин B6 (0,4 мг), витамин B9 (10 мкг), витамин С (10 мг), витамин Е (0,4 мг), витамин К (0,5 мкг), витамин PP (0,9 мкг) и другие.

  • витамины группы В, калий, присутствующий в бананах в необходимом количестве, выполняет важную биологическую роль в поддержании здоровья и укреплении организма.

Являются важной составляющей для: поддержания хорошего самочувствия, повышения иммунитета, оптимизации работы центральной нервной системы, нормализации метаболизма, контроля уровня холестерина, формирования гормонального баланса, снижения воспаления и профилактики болезней, обеспечения стабильной работы пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, поддержания здоровья кожи и волос, улучшения когнитивных функций и многого другого.

  • сочная мякоть банана богата витамином С — является одним из важнейших природных антиоксидантов. Значение аскорбиновой кислоты для поддержания здоровья организма трудно переоценить.

Витамин С необходим для: замедления возрастных изменений и увеличения продолжительности жизни, формирования костной ткани и соединительных элементов, поддержания нормального артериального давления, снижения уровня холестерина в крови, стабилизации эмоционального состояния и устранения депрессивных состояний, укрепления иммунитета, повышения сопротивляемости организма к инфекциям и ускорения восстановления, регенерации клеток тканей и быстрого заживления повреждений, укрепления зубной эмали и выполняет множество других важных функций.

Витамины А, Е, К, РР хоть и представлены в меньшем количестве, но даже в таких незначительных объёмах способны в комплексе оказывать положительный эффект, оберегая человеческий организм от разрушительного воздействия окружающей среды.

Содержание макро- и микроэлементов

Калий (348 мг), фосфор (34 мг), магний (27 мг), сера (15 мг), кальций (8 мг), натрий (5 мг), железо (0,8 мг), цинк (0,3 мг), марганец (0,2 мг), селен (1 мкг) и другие минеральные вещества.

Благодаря насыщенному содержанию минералов, этот тропический плод может занять ведущее место среди природных источников макро- и микроэлементов.

Элемент калия заслуживает особого внимания: практически 350 мг на 100г. Добавляя в свой рацион блюда на основе бананов, можно с лёгкостью восполнить его суточную потребность.

Этот важный минерал играет ключевую роль в поддержании необходимых функций организма и может способствовать выздоровлению от различных заболеваний:

  • благодаря ему глюкоза преобразовывается в энергию: мы ощущаем прилив бодрости и становимся физически более выносливыми, что особенно важно для спортсменов и людей, ведущих здоровый образ жизни.
  • водно — солевой баланс приходит в норму, организм исправно очищается от вредоносных токсинов и продуктов распада.
  • любимый минерал нашего сердца: регулирует сердечным ритм, приводит в норму артериальное давление и отвечает за эластичность кровеносный сосудов.
  • улучшается снабжение мозговых клеток кислородом: повышается умственная работоспособность и острота мышления.
  • калий участвует в регенерации клеток: кожа становиться мягкой и бархатистой, а волосы густыми и шелковистыми.

Включают в себя ряд других соединений, содержаться в меньших дозах, но также оказывают благоприятное воздействие и крайне необходимы человеку. Каждый из них вносит свой ценный вклад , являясь неотъемлемой частицей всего живого на земле.

Противопоказания к употреблению бананов

При наличии ряда достоинств, этот экзотический фрукт, подобно другим продуктам питания, имеет определенные ограничения в употреблении, о которых важно знать.

Под первую категорию, попадают малыши до 3 лет. В раннем возрасте пищеварительная система еще развивается, и переварить такой концентрированный продукт может быть сложно. Кроме того, возможны аллергические проявления. Поэтому, введение бананов в детский рацион требует осторожного подхода, особенно если у ребенка имеются какие-либо заболевания или отклонения от нормы.

К следующей категории относятся люди, страдающие избыточным весом. При нерациональном употреблении у человека могут возникнуть противопоказания. В умеренных количествах бананы безопасны и могут быть использованы для составления диеты, чтобы сделать рацион более разнообразным.