Чем полезна черемша

Фото: img.freepik.com

Медвежий лук, дикий чеснок, хьонк — всё дело в черемше. Этот дикорастущий чеснок очень полезен, особенно весной, когда наш организм испытывает дефицит витаминов и микроэлементов. Молодые побеги и листья помогут нам преодолеть признаки весеннего авитаминоза, сопровождающиеся сонливостью, усталостью, и восполнить запасы необходимых веществ.

Черемша – растение семейства луковых. Это многолетник, обладающий пряным ароматом. Внешне черемша напоминает ландыш. Чтобы отличить ее, потрите листья – они издают чесночный запах. На вкус она также очень похожа на чеснок.

Первую черемшу можно найти на рынках уже в апреле или мае. При выборе обращайте внимание на листочки – они должны быть крепкими и гладкими. Листья меньшего размера обладают более нежным и мягким ароматом. Если листочки слишком грубые, это говорит о том, что они были собраны во время или после цветения, и использовать их в пищу уже не рекомендуется. Свежую черемшу следует хранить в холодильнике не дольше трех дней. Тщательно промойте листочки и свяжите их в пучки. Оберните черемшу влажной кухонной салфеткой и поместите в пластиковый контейнер в холодильник. Для более длительного хранения черемшу можно заморозить. Растение необходимо очистить, помыть, мелко нарезать, распределить в полиэтиленовые пакеты и убрать в морозильную камеру.

Чем полезна черемша? Её полезные свойства.

Черемша отличается высоким содержанием полезных веществ. Её содержание витамина С сопоставимо с содержанием в цитрусовых. Она содержит витамины А, группы В, а также клетчатку, эфирные масла, фитонциды, лизоцим и органические кислоты.

Состав черемши: белки — 2,4%; углеводы — 6,5%; калорийность — 34,9 ккал.

Черемша обладает широким спектром полезных и лечебных качеств:

  • благодаря высокому содержанию витамина С, повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям, укрепляет иммунитет;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта, способствует нормализации микрофлоры кишечника, усиливает выделение желудочного сока, повышает аппетит;
  • полезна при бронхолегочных болезнях , так как разжижает и выводит мокроту;
  • известна, как противоглистное и антибактерицидное средство;
  • используют при гипертонии, понижает давление;
  • при атеросклерозе, понижает уровень холестерина в крови, препятствует образованию холестериновых бляшек;
  • лечит раны, снимает зуд, осветляет пигментные пятна;
  • при радикулитах используют спиртовую настойку черемши с имбирным корнем как средство для растирания.

Как готовить черемшу.

Свежую черемшу используют для приготовления различных салатов и закусок. Весной это особенно актуально. Легко приготовить простой витаминный салат из черемши: листья следует помыть и измельчить, затем добавить свежий огурец, редис и несколько сваренных яиц. Нарежьте все составляющие по своему вкусу. Салат необходимо посолить и заправить сметаной или растительным маслом.

Ароматное и очень полезное масло можно получить, настояв его на листьях черемши. Это масло станет прекрасной заправкой для салатов, супов, соусов, пасты и других блюд. Черемшу необходимо перебрать, очистить, тщательно промыть и высушить. Пятьдесят граммов черемши помещают в бутылку с закручивающейся крышкой. Ее заливают одним литром оливкового масла и настаивают в темном прохладном месте в течение пяти недель.

Черемшу используют при приготовлении начинок для пирожков, пирогов, вареников и пельменей. Благодаря ей блюдо приобретает пикантную остроту и необычный вкус.

Идеально подходит для создания разнообразных соусов.

Соус песто: измельчить в блендере 70 гр. кедровых орешков, 70 гр. пармезана, 500 гр. черемши и 200 мл оливкового масла. Посолить. Соус готов.

Черемху также подвергают квашению, солению и маринованию, используют для приготовления с мясом и рыбой, а также добавляют в супы и другие закуски.

Несмотря на пользу черемши, употреблять её следует умеренно, ведь всему есть предел. Ежедневное потребление не должно превышать 15-20 листьев, иначе это растение способно спровоцировать обострение язвы желудка, головную боль и бессонницу.

Черемша обладает ценными свойствами! Включите ее в свое питание и поддерживайте здоровье!