
Перед тем, как рассмотреть лечебные свойства фейхоа, начнем с того, чтобы выяснить, как эта ягода появилась у нас. В европейских странах фейхоа стала известна относительно недавно, в девятнадцатом веке. Жителей Старого Света с ней познакомил Жоао да Силва Фейхо, бразильский ученый-естествоиспытатель. В его честь и получила свое название этот плод с непростым произношением – фейхоа. Изначально фейхоа родом из Южной Америки.
Здесь это растение известно как акка. Фейхоа может вырастать до четырех метров в высоту. Данное вечнозеленое дерево относится к семейству миртовых. Растет фейхоа в регионах с тропическим и субтропическим климатом.
При выборе фейхоа рекомендуется отдавать предпочтение плодам насыщенного зеленого цвета, не имеющим повреждений и коричневатых участков. При нажатии они должны быть упругими, не слишком твердыми и не слишком мягкими. Мякоть спелой фейхоа характеризуется прозрачной текстурой. Если внутренность плода белая и непрозрачная, это свидетельствует о его незрелости. Кожица фейхоа обладает легкой терпкостью, однако ее не рекомендуется удалять, так как в ней содержатся ценные витамины и эфирные масла. Вкус и аромат зрелых ягод напоминают клубнику, киви и ананас (восприятие может варьироваться).
Лечебные свойства фейхоа
В ягоде фейхоа найдено до 90 полезных компонентов. Она богата витамином С и содержит множество необходимых аминокислот. Это способствует укреплению иммунной системы и активации естественных защитных функций организма, что особенно важно в период повышенной заболеваемости. Кроме того, фейхоа является источником витаминов группы B, витамина PP, фолиевой кислоты, разнообразных микро- и макроэлементов, клетчатки, незаменимых сахаров, яблочной кислоты и пектинов. Пектины способствуют нормализации работы кишечника, выводят токсичные вещества из организма, снижают уровень холестерина и препятствуют формированию атеросклеротических отложений на стенках кровеносных сосудов.
По содержанию йода фейхоа приравнивают к морепродуктам. Всего пара спелых ягод обеспечит суточную норму йода для человека. В зависимости от сорта фейхоа содержит от 40-60 мг соединений йода на 100 грамм. Поэтому ягоды очень полезны при многих проблемах со щитовидной железой и людям, проживающим в регионах йододефицита.
Фейхоа не вызывает аллергии. Это еще один аргумент в ее пользу. Таким образом, употребление ягод фейхоа допустимо практически для всех. За исключением людей, страдающих гипертиреозом, которым не рекомендуется употребление йода. Эфирные масла, содержащиеся в составе фейхоа, не только наделяют плоды приятным ароматом, но и помогают в борьбе с вирусными инфекциями, способствуют улучшению настроения. Фейхоа способствует ускорению метаболизма. Энергетическая ценность этих ягод невелика: 46 ккал на 100 грамм. Поэтому она не окажет негативного влияния на тех, кто заботится о своей фигуре.
Фейхоа с сахаром.
Фейхоа – ягода, которая быстро портится. Чтобы сделать запасы и сохранить все питательные свойства, рекомендуется следующее: измельчите ягоды с помощью блендера или мясорубки и соедините с сахаром в равных пропорциях. Разложите полученную массу в стеклянные банки, плотно закройте крышками и храните в холодильнике. Употребляйте эту смесь по 2-3 столовые ложки дважды в день. Это принесет вам и пользу, и наслаждение.
Из фейхоа можно создавать множество различных блюд. К примеру, возможно приготовление витаминного фруктовый салат из фейхоа.
Состав: фейхоа, апельсин, киви, ананас, банан. Перед тем, как подать салат к столу, заправьте его натуральным йогуртом.