Особенности приготовления копченой рыбы

Фото: img.freepik.com

Копчение рыбы – интересный способ проведения свободного времени на даче. Этот процесс несложен, а копченая рыба обладает таким неповторимым вкусом и ароматом, что по праву считается деликатесом. Время копчения определяется температурой внутри коптильни и весом рыбы.

Копчение рыбы в домашних условиях

Существует множество рецептов копчения рыбы в домашних условиях, и все они отличаются простотой исполнения. Для приготовления рыбу необходимо очистить от внутренностей, приправить солью и специями, дать ей пропитаться и расположить на решетке.

Даже если не использовать соль, копченая рыба получится вкусной и с интересным вкусом. Процесс копчения имеет сходство с запеканием, поэтому даже начинающие повара смогут без труда оценить готовность деликатеса.

Процесс копчения рыбы в домашних условиях осуществляется в несколько этапов

Коптильня – это металлическая конструкция в виде ящика с решеткой, верхняя часть которой плотно закрывается крышкой.

Коптильни из нержавеющей стали – оптимальный выбор, поскольку в них продукты меньше пригорают, а срок службы у них существенно больше. В настоящее время на рынке представлен широкий ассортимент оборудования для копчения рыбы, способного удовлетворить любые запросы и финансовые возможности.

Сначала на дно коптильни помещают древесную щепу, после чего устанавливается решетка, на которой располагают рыбу.

Затем коптильню размещают над огнем, ее основание нагревается, и из-за нехватки кислорода древесина начинает тлеть и выделять дым. Дым выходит из-под крышки или через предусмотренные для этого отверстия.

Для домашнего копчения рыбы оптимальным выбором является ольха, однако можно использовать и другие породы дерева, не содержащие смол, или еловые шишки.

Здесь открываются широкие возможности для тех, кто любит пробовать что-то новое. В торговых точках доступна готовая стружка для копчения.

При копчении рыбы допустимо использование влажной древесины. По мнению экспертов, такая стружка производит больше дыма, а сам процесс включает в себя не только копчение, но и приготовление на пару.

Копчение на влажной древесине протекает быстрее, чем на сухой.

Техника безопасности при копчении рыбы

  • Крайне важно учитывать, что температура внутри коптильни может достигать значительных отметок. Требуется контролировать интенсивность пламени под коптильней. Образующегося дыма должно быть в умеренном количестве. Коптильня не должна перегреваться докрасна.
  • Открывать крышку горячей коптильни запрещено. Попадание воздуха может привести к внезапному возгоранию тлеющих опилок.
  • При перемещении коптильни с огня используйте защитные рукавицы, соблюдая осторожность.
  • Прежде чем открывать коптильню, уберите её с источника тепла и дайте остыть. При снятии крышки соблюдайте осторожность и не подносите к ней лицо.