
Витамины – это биологически активные компоненты, определяющие нашу молодость и продолжительность жизни. Продукты, обогащенные витаминами, способствуют поддержанию нормального веса и участвуют в оздоровлении всего организма. Однако необходимо учитывать, что питательная ценность большинства овощей и фруктов снижается как при длительной тепловой обработке, так и при ненадлежащем хранении. Поэтому, если вы стремитесь готовить не только аппетитно, но и полезно, мы предлагаем вашему вниманию несколько простых способов, как этого достичь.
С помощью этих рекомендаций вам станет доступно снижение негативного влияния воздуха, температуры и света на витамины и минералы, присутствующие в ваших любимых продуктах.
Как обеспечить сохранность витаминов при хранении и кулинарной обработке продуктов:
- овощи, фрукты и зелень особенно чувствительны к солнечному свету, поэтому хранить их следует в затемненных помещениях
- нарезать продукты лучше перед самым употреблением, так как при соприкасании поверхности с воздухом витамины А и С разрушаются
- заморозка является лучшим способом сохранения витамин и минералов (например, в ягодах). Поэтому в магазине отдавайте предпочтение именно замороженным продуктам, а не привезенным из далека (имеются в виду несезонные)
- для хранения продуктов в морозилке используются обычные полиэтиленовые пакеты, но ни в коем случаем не металлическая посуда
- во время приготовления стараться исключать помешивание, при необходимости содержимое слегка встряхивается вместе с посудой
- чем дольше фрукты и овощи мокнут в воде, тем больше витаминов и минеральных солей выйдет из них
- по возможности не срезать кожуру (особенно у молодого плода), так как именно в ней сконцентрировано максимальное количество витаминов
- самой щадящей термальной обработкой является варка на пару, при этом овощи по возможности готовят с кожурой и целыми
- во время приготовления максимально ограничивается доступ воздуха к продуктам, заливая их полностью водой и плотно закрывая крышкой
- не стоит варить овощи на сильном огне. В таком случае жидкость активнее испаряется, а добавленная вода ухудшает вкусовые и питательные свойства
- сохранению витамина С во время приготовления способствует добавление: поваренной соли, сахара, лимонный сок, лимонная кислота, уксус
- при варке овощей большая часть минеральных веществ остается в воде, поэтому она может быть использована повторно, например как основа супа или другого блюда
- по возможности избегать длительного хранения продуктов и частого разогревания готовой пищи
- овощи стоит класть только в кипящую воду и следить, чтобы они не переваривались
- замороженные овощные смеси не размораживают перед тем, как бросить их в кастрюлю
- в свежеприготовленных овощах витаминов больше, чем в постоявших, поэтому лучше съедать их сразу
- отдавайте предпочтение стеклянной посуде и из нержавеющей стали, а также эмалированной и алюминиевой.