Настоящие орехи

Фото: img.freepik.com

Здравствуйте. Вам известно, что только лещина, или лесной орех, известный также как фундук, является настоящим орехом. Все остальное, что мы привыкли называть орехами – грецкий орех, миндаль, кокосы, кешью и кедровые орешки – на самом деле являются семечками или косточками. Однако, для здоровья полезны все виды, как настоящие, так и те, которые так называются.

Согласно представлениям народной медицины, регулярное употребление орехов способствует улучшению мужской потенции. Содержание калия, кальция и фосфора в орехах выше, чем во фруктах. Они содержат незначительное количество углеводов, но при этом достаточно белка и жира. Интересно, что в составе лесного ореха жира меньше, чем в других орехах, но больше витамина Е. Лесные орехи известны человечеству на протяжении длительного времени, их скорлупу находили даже в археологических раскопках, относящихся к эпохе неолита.

Миндальное дерево, несмотря на название, не является орехом. Его ближайшие родственники – персик и миндаль, а плод представляет собой косточку коричневого сухого фрукта. Еще около тысячи лет до нашей эры миндаль был известен в Китае, а в настоящее время крупнейшие плантации расположены в Италии и Испании. Исключительные марципаны изготавливаются из миндаля.

Употребление пяти грецких орехов ежедневно может оказать положительное влияние при анемии и способствовать снижению уровня холестерина. В них содержатся все необходимые витамины, поэтому кормящим матерям и пожилым людям следует включать грецкие орехи в свой рацион. Существует мнение, что форма очищенного грецкого ореха, схожая с человеческим мозгом, указывает на его эффективность в облегчении головной боли. На Кавказе этот орех считается священным деревом.

К сожалению, многие знакомы с фисташками лишь как с закуской к пиву. Эти орехи родом из Средиземноморья, древние греки считали их волшебными, и в наши дни наибольшее количество фисташковых деревьев произрастает в Турции. Сбор урожая фисташек осуществляется преимущественно в ночное время, поскольку в дневное время листья этих деревьев выделяют раздражающие эфирные масла. Фисташки очень полезны при истощении и значительных физических нагрузках, а также при заболеваниях сердца и печени, однако стоит учитывать их высокую калорийность. В целом, организм человека не способен переварить более 100 граммов любых орехов за один прием.

Орехи способны сохранять свои полезные качества в течение нескольких лет, поскольку скорлупа и кожура надежно оберегают ядро от внешних факторов. Более того, после высыхания очищенных орехов их питательная ценность возрастает. Известный русский садовод-селекционер Иван Мичурин даже назвал орехи “хлебом будущего”.