Полезна ли редька

Фото: img.freepik.com

Весеннее разнообразие в рационе овощных блюд не всегда доступно. Зимние запасы, сделанные из летне-осеннего урожая, истощаются, и картофель, капуста и морковь остаются основными овощами, которыми мы вынуждены питаться. Однако редьку часто не учитывают, а некоторые даже не любят ее, хотя это весьма ценный овощ, точнее корнеплод. Он способен поддержать иммунитет и предотвратить весеннего дефицита витаминов.

Редька – одна из древнейших овощных культур. В Древнем Египте, Китае и Вавилоне ее также возделывали. На территории Киевской Руси этот корнеплод был высоко оценен благодаря своим полезным и целебным качествам.

Редька может иметь округлую или коническую форму. Внешний вид корнеплода отличается разнообразием оттенков: от черного до белого, фиолетового, зеленого и розового. При выборе редьки следует обратить внимание на ее цвет и форму. Черные, шаровидные корнеплоды обладают острым и жгучим вкусом, в то время как белые, конической формы, более сладкие.

Полезные свойства редьки

Редька – ценный источник полезных веществ. В составе корнеплода содержится гликозид, который при распаде формирует эфирное масло, органические соединения серы, аденин, холин, ферменты, лизоцим (вещество с выраженными бактерицидными свойствами), пуриновые соединения, фитонциды. Кроме того, редька богата минеральными солями натрия, калия, магния, кальция, фосфора, железа, хлора, серы, а также бромом, йодом и другими компонентами.

В ней содержится большое количество витаминов C, A, группы B, PP. Благодаря такому насыщенному составу полезных компонентов редька способствует укреплению иммунной системы и улучшению метаболизма. Она обладает рядом полезных свойств для здоровья человека:

  • является хорошим средством для повышения аппетита;
  • обладает антибактериальными и противомикробными свойствами;
  • сок редьки оказывает желчегонное и мочегонное действие;
  • благодаря большому количеству грубой клетчатки усиливает перистальтику кишечника и стимулирует выделение желудочного сока, поэтому употребление редьки предупреждает запоры;
  • связывает и выводит из организма токсические продукты обмена, избыток холестерина, соли тяжелых металлов;
  • отличное отхаркивающее средство;
  • предупреждает развитие атеросклероза;
  • полезна редька при сахарном диабете.

На протяжении многих лет редька использовалась в народной медицине для борьбы с различными заболеваниями.

Сок редьки с медом или сахаром используют при бронхите, коклюше и острых респираторных заболеваниях. Редьку можно нарезать небольшими кусочками и посыпать сахаром. Также можно сделать углубление в виде воронки в корнеплоде и насыпать туда немного меда. Затем необходимо поместить редьку в темное место примерно на 4 часа, чтобы она пустила сок. Полученный сок взрослым рекомендуется принимать по 1 столовой ложке, детям – по 1 чайной ложке пять раз в день.

При железодефицитной анемии рекомендуется употреблять сок, приготовленный из редьки, свеклы и моркови, в равных пропорциях, по одной столовой ложке трижды в день до еды. Продолжительность курса может составлять до трех месяцев.

Свежий сок редьки в количестве 2-3 столовых ложки в день можно употреблять в качестве вспомогательного средства к основному лечению заболеваний почек и желчного пузыря, связанных с образованием камней.

При заболеваниях, сопровождающихся болями в суставах, невритах, подагре, радикулите и воспалении мышц, можно изготовить растирающий состав. Для его приготовления необходимо соединить сок редьки, мед и водку в пропорции 3:2:1. Полученную смесь тщательно перемешать. Готовую растирку следует хранить в холодильнике.

Редька также может стать основой для полезной маски для лица. Натрите редьку на терке и смешайте с 5 каплями любого растительного масла. Наложите полученную массу на марлевую салфетку и приложите к лицу на четверть часа. Затем удалите маску, промыв лицо теплой водой.

Редька – ценный продукт. Рекомендуется включать ее в ежедневное питание, например, в составе салатов. Также можно нарезать ее небольшими кусочками, приправить солью и заправить растительным маслом.