
Полезна ли тыква? Однозначно да! Тыква — это ценный и весьма полезный плод. Тыкву применяют в косметологии, медицине и кулинарии. По содержанию питательных и полезных веществ она превосходит многие другие растения. Мякоть тыквы богата важными витаминами, включая витамины А, РР, B1, B2, B12, а также редкий витамин T, и микроэлементами – магнием, железом, калием, кальцием, селеном и фосфором. Кроме того, в мякоти содержится значительное количество пектинов и пищевых волокон, которые бережно очищают кишечник и помогают выводить из организма радионуклиды. Полезны в тыкве не только мякоть, но и семена. Семена содержат витамин Е, который замедляет процессы старения и активизирует работу половых желез, а также цинк и магний.
Тыкву и её семена применяют для лечения различных заболеваний:
- при сердечных заболеваниях нужно съедать не менее 200 гр. тыквы в день в любом виде;
- при заболеваниях почек рекомендуют пить тыквенный сок. Проводят трехнедельный курс лечения один раз в два-три месяца. Сок пьют утром по 1 стакану ежедневно;
- при токсикозе помогают семена тыквы;
- при гепатите и холецистите советуют ежедневно есть тыквенные каши с рисом, манной или овсяной крупой;
- от паразитов. 300 гр. семян тыквы очистить и растереть, добавить 50 гр. меда и съедать натощак в течение часа;
- при сахарном диабете рекомендуют пить смесь свежевыжатого тыквенного и апельсинового сока (1:1). Пить надо по 0,5 стакана сока 3 раза в день за 15 минут до еды.
Молочко из тыквенных семян может быть полезно людям, страдающим диабетом.
Готовят его так: необходимо растереть два стакана семян в керамическом сосуде, затем залить их тремя стаканами кипятка, процедить полученную смесь и отжать остаток. Полученную жидкость следует употреблять в течение дня.
При выборе тыквы важно оценить ее внешний вид, поскольку от этого зависят вкусовые качества и полезные свойства плода. Она должна иметь насыщенный, однородный цвет, быть без повреждений, мягких зон, обладать плотной структурой, весом и мясистостью. Недозрелая тыква будет безвкусной, а перезрелая – волокнистой. Тыква хорошо сохраняется в прохладном, сухом и хорошо вентилируемом месте. Кроме того, ее можно очистить, нарезать и заморозить, не потеряв своих вкусовых качеств.
Тыкву можно использовать для приготовления разнообразных кулинарных шедевров. Часто ее сочетают с другими овощами, фруктами и крупами.
Рецепты тыквенных блюд.
Суп из тыквы
Тыкву, кабачок, морковь, болгарский перец и небольшое количество картофеля следует нарезать кубиками, поместить в кастрюлю и залить водой. Готовьте на слабом огне. Лук и морковь необходимо обжарить отдельно. Когда овощи в кастрюле будут готовы, добавьте обжарку и измельченную зелень. Посолите и поперчите по вкусу.
Запеканка из тыквы
Для приготовления потребуются: 5 картофелин, 1 луковица, 1 цукини, 500 грамм тыквы, 300 грамм бекона, 1 столовая ложка сметаны, 1 столовая ложка бульона, 200 грамм твердого сыра, чеснок. Картофель, лук и цукини следует нарезать кубиками, а тыкву и бекон – ломтиками. Все компоненты необходимо перемешать, посолить, приправить специями и добавить измельченный чеснок. Полученную массу выложить в форму, смазанную маслом, полить 1 столовой ложкой сметаны, 1 столовой ложкой бульона и посыпать тертым сыром. Запекать в духовке в течение 1 часа.
Салат с тыквой
Тыкву, баклажан и морковь нарезают кубиками весом 200 грамм. Все овощи слегка обжаривают на оливковом масле. Спаржу очищают и отваривают в подсоленной воде в течение 15 минут. Затем все ингредиенты смешивают и добавляют немного консервированного ананаса, нарезанного кубиками. Салат заправляют соевым соусом.