
Белокочанная капуста – это овощ, предпочитающий много света, с плотно скрученными внутрь листьями и округлой формой.
Ученым до сих пор не удалось установить, какая страна является родиной этого замечательного овоща. Существуют две основные версии. Одна из них предполагает, что история капусты началась на побережье Средиземного моря. Другая – утверждает, что ее происхождение связано с Колхидской низменностью, расположенной в Грузии.
Белокочанную капусту возделывают практически во всех регионах мира, за исключением пустынь и арктических территорий. Выращивание обычно проводят рассадным способом непосредственно в открытый грунт. При посадке необходимо соблюдать достаточное расстояние между растениями – не менее 40-50 см, что связано с крупными нижними листьями. Сбор урожая осуществляется по мере созревания, в зависимости от плотности и размера кочана.
Виды и сорта белокочанной капусты
Сорта классифицируют по времени созревания, срокам хранения и размерам кочана. На данный момент известно несколько десятков разновидностей сортов. В первую очередь следует использовать сорта раннего созревания, так как они не предназначены для длительного хранения. Однако поздние сорта капусты можно сохранять в прохладных, темных и хорошо проветриваемых помещениях, при этом влажность воздуха не должна быть выше 95%. Соблюдение этих условий позволит сохранить овощ до следующего урожая. Следует учитывать, что высокая температура и повышенная влажность могут привести к гниению.
Как выбрать капусту
Перед покупкой капусты необходимо внимательно осматривать ее и проверять на ощупь. Например, если головка кажется мягкой, вероятно, она еще не созрела. Свежий, зеленый кочан выглядит немного зеленоватым, на его поверхности нет темных точек и пятен. Качественная капуста обладает приятным, свежим запахом, в то время как неприятный запах может указывать на начало процесса гниения и нарушение условий хранения перед продажей.
Насколько калорийная белокочанная капуста
Этот овощ часто присутствует в рационе тех, кто следит за своим питанием. Белокочанная капуста относится к диетическим продуктам с низкой калорийностью. Включение ее в рацион не приводит к набору лишнего веса. Так, в ста граммах капусты содержится 28 килокалорий.
Белокочанная капуста: характеристики и питательная ценность
Благодаря содержанию тартрановой кислоты, капуста препятствует накоплению жира, что позволяет классифицировать ее как диетический продукт.
Капуста – ценный источник витаминов, включая Е, Р, U, К и витамины группы В. Особенно она богата витамином С, который сохраняется даже в процессе квашения и при длительном хранении. Для удовлетворения ежедневной потребности в витамине С рекомендуется съесть 150 граммов квашеной капусты или 200 граммов свежей.
Белокочанная капуста содержит не только распространенные микро- и макроэлементы, но и более редкие – кальций, магний, серу, фосфор, калий, кобальт, хлор, йод, цинк, железо, марганец и медь. В ней присутствуют аминокислоты, такие как каротин, лизин и пектин, которые обладают способностью растворять и связывать посторонние белки. Клетчатка, входящая в состав капусты, оказывает положительное влияние на пищеварительную систему, помогает уменьшить количество жировой ткани и снизить уровень холестерина, а также способствует выведению гнилостных бактерий из кишечника.
Традиционные методы лечения и их использование в терапевтических целях
В народной медицине нередко встречаются рецепты, включающие капусту. Для терапевтических целей этот овощ рекомендуется употреблять в различных формах и вариантах. Так, при гастритах, язвах и болезнях печени полезен капустный сок, принимаемый в чистом виде. Рекомендуется употреблять по три четверти стакана этого напитка за полчаса до приема пищи. Для лечения туберкулеза применяется тот же рецепт, но с добавлением меда. Прием полустакана теплого сока 3-4 раза в день может помочь избавиться от заболеваний верхних дыхательных путей и кашля. Несколько недель такого лечения может оказаться достаточными. Лечение запоров и геморроя комплексного характера предполагает употребление сока с добавлением рассола квашеной капусты дважды в день по 200 грамм.
Для облегчения состояния при гнойной ангине рекомендуется полоскание раствором сока, разведенного в равной пропорции с водой. Для получения сока капусту необходимо измельчить с помощью мясорубки или блендера, а затем отжать полученную массу через марлю. Если имеется соковыжималка, процесс значительно упрощается: достаточно пропустить капусту на средней скорости. Храните полученный сок в холодильнике не более двух дней.
Лист белокочанной капусты используют в качестве болеутоляющего средства, прикладывая к голове, мягким тканям и суставам. Для достижения эффекта лист следует немного помять и наложить на болезненную область. Рекомендуется менять лист каждый час в течение дня. Измельченные внутренние листья капусты, смешанные с сырыми яйцами, составляют эффективное средство для лечения гнойных ран, ожогов и кожных язв. Полученную массу наносят на пораженные участки в виде повязки.
Для оздоровления применяют как свежую, так и квашеную капусту. Процесс брожения не влияет на ее полезные качества, а структура клетчатки становится более мягкой, что улучшает ее усвоение. Специалисты в области здравоохранения советуют включать ее в рацион людям, страдающим сахарным диабетом, так как квашеная капуста богата молочной кислотой. При стоматитах и кровоточивости десен рекомендуется тщательно и продолжительно жевать квашеную капусту, чтобы все содержащиеся в ней вещества проникли в ткани и слизистую оболочку полости рта.
Капуста в косметологии
Белокочанную капусту издревле применяют в косметологии. На основе капустного сока создают очищающие лосьоны, а листья используют для приготовления масок. Маской из овсяной муки и капустного сока можно ухаживать за кожей, склонной к появлению пигментных пятен, веснушек и мелких морщин, чтобы помочь ей сохранить молодость. При очень жирной коже сок капусты можно заменить рассолом от квашеной капусты. Наносить полученное средство следует равномерным слоем на 20 минут. После этого лицо умывают теплой водой, что обеспечивает его обновление и успокоение.
Капуста в кулинарии
Белокочанную капусту применяют для приготовления щей, голубцов, пирогов, вареников, запеканок, салатов и множества других кулинарных шедевров.
При приготовлении блюд используют как нарезанные, так и целые капустные листья, предварительно удаляя кочерыжку и верхние слои, которые способны содержать повышенное количество нитратов. Для салатов лучше выбирать сорта, созревающие рано, а для квашения – более поздние. Капуста хорошо комбинируется с кабачками.
В кулинарии капусту чаще всего комбинируют с другими овощами, крупами и мясом, используя различные способы приготовления:
- рят;
- тушат;
- варят;
- добавляют в салаты;
- заквашивают (солят);
- применяют в качестве украшения готовых блюд;
- добавляют в начинки и фарши.
В русской кухне наиболее востребованы голубцы, борщ, щи, начинки для пирогов, овощное рагу и разнообразные блюда из кабачков.
Белокочанная капуста: вредные свойства
Людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, почек и поджелудочной железы, а также имеющим нарушения перистальтики кишечника или энтероколит, не рекомендуется употреблять овощи.
Недостаточная тепловая обработка белокочанной капусты способна спровоцировать тошноту, вздутие, метеоризм и ощущение переполненности в желудке.