
По результатам многочисленных исследований стало известно, что популярный во всем мире напиток, оказывающий бодрящее действие как на тело, так и на дух, приносит больше пользы, чем вреда, и может смело считаться полезной привычкой.
Многие не могут представить себе утро без чашки ароматного кофе. Однако, если у вас нет проблем с сердцем, умеренное употребление натурального зернового кофе может быть даже полезным и не окажет негативного влияния на ваше здоровье.
Полезные свойства кофе
Тонизирующее действие знакомое всем кофеманам, настраивает на положительную волну, помогает справиться с усталостью, вялостью и сонливостью. Для многих «бодрым» утро становиться только после чашечки крепкого утреннего кофе.
Способствует активации центральной нервной системы , способствует улучшению когнитивных функций, повышает способность к концентрации, умственную и физическую продуктивность, а также активизирует кратковременную память, что помогает в оперативном принятии решений.
В небольших количествах способствует укреплению нервной системы и снижению предрасположенности к стрессовым состояниям и депрессивным расстройствам , физическая активность оказывает благотворное воздействие на психическое здоровье. Стимулируя выработку серотонина, известного как гормон радости, она может быть полезна людям, испытывающим апатию, и даже тем, кто подвержен суицидальным мыслям.
Соединения, обладающие антиоксидантными свойствами, содержащиеся в кофе, способствуют нейтрализации свободных радикалов в организме , благодаря этому кофе способствует защите здоровых клеток от болезней и процессов старения. В одной чашке содержится около 1000 мг антиоксидантов, что составляет примерно четверть от суточной потребности.
Регулярное употребление нескольких чашек кофе может снизить риск возникновения рака толстой и прямой кишки , благодаря содержанию полезных веществ кофе оказывает положительное воздействие на работу печени, поджелудочной железы, а также на пищеварительную и иммунную системы. Он стимулирует выработку желудочного сока, что способствует более эффективному перевариванию пищи, и активирует метаболические процессы.
Кофе может быть полезен тем, кто стремится избавиться от лишнего веса за счет эффекта жиросжигания и способности заряжения энергией для более длительных и продуктивных физических тренировок, что необходимо для людей занимающихся спортом. К тому же кофе без добавления сахара может быть использован как низкокалорийный перекус, притупляющий аппетит.
Риск развития диабета второго типа у людей зрелого возраста можно уменьшить наполовину. Утверждается, что хлорогеновая кислота, содержащаяся в кофе, улучшает реакцию тканей на инсулин и уменьшает поглощение глюкозы в кровь.
Кофе содержит витамины, макроэлементы и микроэлементы, которые важны для организма. Одной чашки достаточно, чтобы обеспечить 20 % от необходимого организму витамина Р, который важен для здоровья кровеносных сосудов. Однако, регулярное употребление кофе может приводить к потере кальция, магния, а также витаминов группы В1 и В6, поэтому важно контролировать количество выпиваемого напитка и компенсировать недостаток микроэлементов с помощью других продуктов