Кальмары: польза и потенциальный вред для организма

Фото: img.freepik.com

Уважаемые читатели, приветствую вас! Морепродукты – важный элемент рациона человека. В последнее время значительную популярность приобрели кальмары. Это вполне объяснимо, ведь они обладают не только уникальным вкусом, но и содержат множество полезных веществ. Салаты с этим продуктом способны стать украшением любого праздничного стола. В последнее время его употребляют в пищу в разнообразных вариантах обработки: сушеном, вяленом, вареном, копченом, тушеном.

Какую же пользу оказывают кальмары и какой вред они могут нанести здоровью, если употреблять этот популярный морепродукт?

Содержание
1Кальмар – это ценный и полезный продукт питания
2Потенциальный вред употребления мяса кальмара для организма человека
3Применение в кулинарии

Кальмар – это ценный и полезный продукт питания

В мире насчитывается свыше 250 различных видов кальмаров, однако для употребления в пищу наиболее популярен обыкновенный кальмар – головоногий моллюск, который чаще всего можно найти в продаже.

В его мясе содержится значительное количество веществ, благоприятно влияющих на здоровье. Среди них:

  • высококачественный белок для обеспечения организма энергией;
  • витамин B6 для нормального функционирования центральной нервной системы;
  • витамин B1 для обмена жиров и углеводов во всех органах и тканях организма;
  • витамин B2, который способствует обновлению тканей, благотворно влияет на нервную систему, печень и слизистые оболочки;
  • витамин B9 (фолиевая кислота), которая отвечает за образование красных кровяных телец;
  • витамин Е, он регулирует очень многие процессы в организме, в том числе улучшает транспортировку кислорода по кровеносным сосудам и тканям;
  • витамин C оказывает благотворно влияет на все жизненные функции организма человека;
  • витамин PP -для создания энергетического потенциала;
  • макро и микроэлементы: медь, железо, калий, фосфор, кальций, никель, молибден, магний и многие другие, являющиеся жизненно необходимыми для осуществления обмена веществ;
  • йод защищает от заболевания щитовидную железу;
  • аминокислоту таурин, которая уменьшает содержание холестерина в крови, нормализует давление, улучшает память, повышает эластичность сосудов.
  • полиненасыщенную жирную кислоту Омега-3, которая способствует очищению сосудов;
  • аминокислоты лизин и аргинин являются «строителями» тканей и клеток организма, повышают иммунитет, препятствуют развитию атеросклероза, снижают содержание сахара в крови.

Уникальный химический состав мяса кальмара обуславливает его полезные свойства и положительное воздействие на организм при различных заболеваниях:

  • улучшает работу эндокринной системы, желудочно-кишечного тракта;
  • способствует выведению шлаков и токсинов из организма;
  • стимулирует умственную деятельность;
  • стабилизирует нервную систему и давление;
  • препятствует развитию инсульта;
  • повышает потенцию у мужчин.

Этот продукт полезен как взрослым, так и детям. Обогащенный ресурсами моря, он представляет собой превосходный диетический продукт и обычно хорошо переносится, не вызывая расстройств пищеварения.

Потенциальный вред употребления мяса кальмара для организма человека

Кальмары способны поглощать токсичные вещества, присутствующие в окружающей их среде. В связи с этим, употребление их в пищу может представлять опасность для здоровья человека. В России промысел кальмаров ведется исключительно на Дальнем Востоке.

У людей, предрасположенных к пищевым аллергиям, а также при наличии индивидуальной непереносимости, употребление данного продукта может вызвать нежелательные эффекты.

Употребление этого замечательного морепродукта рекомендуется в небольших порциях. Следует отметить, что он в редких случаях может негативно сказаться на здоровье.

Приобретая кальмаров, важно подойти к этому процессу с должной осмотрительностью. Тушки должны легко разделяться (это говорит о том, что они не замораживались повторно), мясо должно быть белого цвета (иначе можно предположить, что кальмар не свежий), а плёнка – розовой или коричнево-фиолетовой (желтоватый или серый оттенок характерен для несвежих кальмаров).

Только свежие продукты способны приносить пользу для здоровья.

Применение в кулинарии

Для создания разнообразных кулинарных шедевров применяют тушки и щупальца кальмаров с белым мясом. Этот морепродукт прекрасно гармонирует с различными овощами. Особенно востребованы салаты, которые я лично очень люблю. Существует множество рецептов.

Полезные советы:

  • чтобы при чистке кальмара было легко удалить плёнку, нужно сначала его тушку (или щупальца) обдать крутым кипятком;
  • чтобы мясо не было жёстким, надо варить его не более 5 минут.

Теперь вам известны положительные и отрицательные аспекты влияния кальмаров на здоровье человека. Надеюсь, вы получили ценные сведения из моей сегодняшней публикации.