
Молодые кабачки по праву можно назвать природным средством оздоровления. Их мякоть содержит не только белки и углеводы, но и каротин, витамины группы B, аскорбиновую кислоту, пектины, а также минеральные вещества, такие как магний, кальций, калий и железо. Небольшое количество клетчатки в составе кабачков делает их диетическим продуктом. Они отличаются низкой калорийностью, всего 20 ккал на 100 грамм.
Применение кабачков в кулинарии
Кабачки – универсальный овощ, который хозяйки готовят различными способами: их жарят, тушат, маринуют, добавляют в салаты и используют в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. Некоторые даже используют кабачки для приготовления компотов с алычой, что придает им нежную текстуру и вкус, напоминающий ананас. В связи с этим, целесообразно рассмотреть рецепты быстрых и аппетитных блюд из кабачков, способствующих снижению веса.
Оладьи из кабачков
Сбалансированное питание признается полезным и часто рекомендуется врачами. Регулярное приготовление оладий из кабачков – это не только вкусно, но и полезно! К тому же, калорийность такого блюда вдвое меньше, чем у обычных оладий. Их можно включать в рацион даже маленьких детей, но в этом случае лучше заменить соус на нежирную сметану.
Оладьи без муки
Чтобы приготовить это блюдо вам понадобится:
- 2 яйца;
- 2 кабачка;
- лук;
- морковь;
- соль.
Для соуса:
- натуральный йогурт или сметана;
- огурец (малосольный, свежий, маринованный – любой);
- укроп, петрушка, кориандр;
- соль по желанию;
- специи для пикантности;
- чеснок.
Приступим к приготовлению:
- Разогреть духовку до 180 С.
- Пока духовка разогревается, вымойте и подготовьте овощи.
- Кабачок и морковь натирают на крупной терке, лук нарезают кубиками.
- Необходимо поместить овощи в миску, добавить яйца и посолить.
- Противень застилают пергаментной бумагой, затем оладьи выкладывают ложкой.
- Запекаем в духовке минут 20.
За это время можем приготовить соус:
- Чеснок натираем на мелкой терке или измельчаем, затем добавляем к мелко нарубленной зелени. Огурец также натираем на мелкой терке. После чего смешиваем его со сметаной, добавляем соль и специи по вкусу.
Необычные оладьи из кабачка и лосося
Для этого блюда вам понадобится:
- 3 кабачка;
- одно филе лосося;
- цельное молоко;
- кукурузная мука;
- тертый сыр;
- лимон;
- соль, мускатный орех по желанию, перец.
Приступим к выполнению задачи:
- Наши кабачки нарезаем тонкими кружочками, затем слегка бланшируем в кипящей воде и помещаем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Для приготовления соуса потребуется кукурузная мука (60 грамм) и молоко (500 миллилитров). По вкусу можно добавить перец, соль и мускатный орех.
- Филе лосося отварить.
- Разогреть духовку до 180 С.
- Выложить на лист
Оладьи, приготовленные с минимальным добавлением растительного масла
Утром, перед началом рабочего дня или когда необходимо срочно куда-то выехать, часто обнаруживаешь, что в холодильнике нет продуктов, а времени на готовку совсем мало. В такой ситуации прекрасным решением будет приготовить низкокалорийные оладьи из кабачков, используя обычный способ жарки на сковороде. Однако для этого есть несколько важных нюансов. Начнем с приготовления теста. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- 1 кг кабачков;
- 2 куриных яйца;
- оливковое масло;
- 0,5 ст. л майонеза;
- 1 свежий помидор;
- 1 луковица;
- Специи.
В данном способе приготовления блюда рекомендуется использовать помидор вместо моркови, так как он обладает большей сочностью. Измельчаем кабачок и лук. Из помидора необходимо удалить все семена и нарезать его небольшими кусочками. Затем тщательно перемешиваем все компоненты, и получается тесто для кабачковых оладий. После этого начинаем жарку. Чтобы оладьи получились с минимальным количеством масла, сначала нужно хорошо прогреть сковороду, а затем смазать ее оливковым маслом. Не следует выливать масло на сковороду, так как это может привести к его избытку: лучше использовать специальную кисточку. В этом случае оладьи нужно обжаривать с обеих сторон.
Суп
Позвольте себе насладиться полезными блюдами, приготовленными из капусты и кабачков. Чтобы их приготовить, вам понадобится небольшая головка белокочанной капусты, один кабачок, морковь, редька, полстакана обезжиренного кефира, орегано, соль, майоран и чеснок.
Овощи необходимо натереть на крупной или средней терке и залить холодной водой. Затем проварите их до готовности. В кефир следует добавить специи и чеснок. При подаче супа в каждую порцию добавляют ложку кефира.
Овощное рагу
Кабачки и баклажаны прекрасно дополняют друг друга, поэтому диетическое блюдо, приготовленное из этих овощей и других ингредиентов, также обладает приятным вкусом. Для приготовления такого простого блюда, как рагу, потребуется взять баклажаны и кабачки в равных пропорциях, а остальные овощи должны составлять приблизительно половину от их общего количества.
Тщательно вымойте все овощи, нарежьте лук, морковь, перец и помидоры. Если кабачки и баклажаны свежие и нежные, их можно не очищать от кожуры. Нарезать овощи нужно кубиками размером около 1,5 см. По желанию можно добавить несколько зубчиков чеснока.
Поместите овощи в сковороду или кастрюлю и обжаривайте на подсолнечном масле. При необходимости через некоторое время добавьте немного воды, накройте крышкой и тушите до мягкости. Приготовление займет приблизительно час. Соль и чеснок добавляйте за 20 минут до окончания процесса. Этот рецепт может служить основой для экспериментов: вы можете изменять состав ингредиентов, добавлять другие овощи, например помидоры, и создавать разнообразные диетические блюда из кабачков.
Помидоры, фаршированные кабачками
Для приготовления этого блюда потребуются следующие ингредиенты :
- помидоры – 1кг;
- лук – 2 шт. (средние);
- кабачки – 0,5 кг;
- масло подсолнечное;
- масло топленое;
- сыр – 100 г;
- перец;
- соль.
Помойте помидоры и обрежьте верхушки со стороны плодоножки. Извлеките всю мякоть с помощью чайной ложки. Посолите и поперчите томаты.
Фарш готовится: очистите кабачки от семечек и шкурки, нарежьте небольшими кубиками и обжарьте на растительном масле. Добавьте соль, перец по вкусу и поджаренный репчатый лук. Начините фаршем помидоры, посыпьте тертым сыром и добавьте немного топленного масла. После этого поместите заготовки в духовку для запекания на 20-25 минут.
При добавлении сметаны готовая закуска приобретет более насыщенный вкус и станет прекрасным дополнением к различным блюдам. Конечно, ее можно употреблять и самостоятельно – она все равно порадует своим вкусом!
Кабачковые котлеты с добавлением куриного фарша
Этот рецепт пользуется популярностью у девушек, придерживающихся диеты Дюкана. Получающиеся котлетки радуют не только отличным вкусом, но и соответствуют диетическим требованиям. Их можно включать в меню как для дневного, так и для вечернего приема пищи. Ключевая особенность этого блюда – сочетание вкуса и пользы.
Ингредиенты:
- 2 кабачка;
- 100 г куриного фарша;
- 1 яйцо;
- 2 зубчика чеснока;
- специи по вкусу (черный перец, сухой лук, соль).
Описание приготовления:
- Кабачки необходимо вымыть и натереть на крупной терке, после чего следует тщательно отжать образовавшуюся массу.
- В подготовленную массу добавьте мясной фарш, яйцо и специи, тщательно перемешайте.
- Подготовьте фарш, тщательно отожмите из него излишки влаги.
- Затем попробуйте приготовить котлеты среднего размера.
- Для достижения наилучшего результата обжаривать следует на хорошо разогретой сковороде с обеих сторон.
- После приготовления дайте блюду настояться под крышкой в течение 10 минут, добавив немного воды.
Можно обойтись без крахмала. Чтобы улучшить структуру и предотвратить рассыпание, можно добавить одну столовую ложку муки или кукурузного крахмала.
Запеченные в духовке кабачки со сметаной
Этот рецепт отличается простотой, он содержит только полезные и питательные ингредиенты с минимальным содержанием калорий!
Ингредиенты:
- 2-3 кабачка;
- 1 головка чеснока;
- 1 стакан сметаны;
- Специи по вкусу.
Приступим к приготовлению:
- Кабачки необходимо вымыть и просушить. Разрежьте их вдоль и выложите на противень или в форму для запекания срезом вверх. Посолите и натрите по вкусу.
- В емкости соедините сметану и пропущенный через пресс чеснок. Добавьте соль по вкусу. Запеченными кабачками полейте полученным соусом и поместите в духовку на 30-40 минут.
- Наслаждайтесь вкусным и полезным обедом или ужином, подав блюдо с любимым гарниром!