Вкусные и полезные блюда из кабачков для диеты

Фото: img.freepik.com

Молодые кабачки по праву можно назвать природным средством оздоровления. Их мякоть содержит не только белки и углеводы, но и каротин, витамины группы B, аскорбиновую кислоту, пектины, а также минеральные вещества, такие как магний, кальций, калий и железо. Небольшое количество клетчатки в составе кабачков делает их диетическим продуктом. Они отличаются низкой калорийностью, всего 20 ккал на 100 грамм.

Содержание
1Применение кабачков в кулинарии
2Оладьи из кабачков
3Суп
4Овощное рагу
5Помидоры, фаршированные кабачками
6Кабачковые котлеты с куриным фаршем
7Запеченные в духовке кабачки со сметаной

Применение кабачков в кулинарии

Кабачки – универсальный овощ, который хозяйки готовят различными способами: их жарят, тушат, маринуют, добавляют в салаты и используют в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. Некоторые даже используют кабачки для приготовления компотов с алычой, что придает им нежную текстуру и вкус, напоминающий ананас. В связи с этим, целесообразно рассмотреть рецепты быстрых и аппетитных блюд из кабачков, способствующих снижению веса.

Оладьи из кабачков

Сбалансированное питание признается полезным и часто рекомендуется врачами. Регулярное приготовление оладий из кабачков – это не только вкусно, но и полезно! К тому же, калорийность такого блюда вдвое меньше, чем у обычных оладий. Их можно включать в рацион даже маленьких детей, но в этом случае лучше заменить соус на нежирную сметану.

Оладьи без муки

Чтобы приготовить это блюдо вам понадобится:

  • 2 яйца;
  • 2 кабачка;
  • лук;
  • морковь;
  • соль.

Для соуса:

  • натуральный йогурт или сметана;
  • огурец (малосольный, свежий, маринованный – любой);
  • укроп, петрушка, кориандр;
  • соль по желанию;
  • специи для пикантности;
  • чеснок.

Приступим к приготовлению:

  • Разогреть духовку до 180 С.
  • Пока духовка разогревается, вымойте и подготовьте овощи.
  • Кабачок и морковь натирают на крупной терке, лук нарезают кубиками.
  • Необходимо поместить овощи в миску, добавить яйца и посолить.
  • Противень застилают пергаментной бумагой, затем оладьи выкладывают ложкой.
  • Запекаем в духовке минут 20.

За это время можем приготовить соус:

  • Чеснок натираем на мелкой терке или измельчаем, затем добавляем к мелко нарубленной зелени. Огурец также натираем на мелкой терке. После чего смешиваем его со сметаной, добавляем соль и специи по вкусу.

Необычные оладьи из кабачка и лосося

Для этого блюда вам понадобится:

  • 3 кабачка;
  • одно филе лосося;
  • цельное молоко;
  • кукурузная мука;
  • тертый сыр;
  • лимон;
  • соль, мускатный орех по желанию, перец.

Приступим к выполнению задачи:

  • Наши кабачки нарезаем тонкими кружочками, затем слегка бланшируем в кипящей воде и помещаем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  • Для приготовления соуса потребуется кукурузная мука (60 грамм) и молоко (500 миллилитров). По вкусу можно добавить перец, соль и мускатный орех.
  • Филе лосося отварить.
  • Разогреть духовку до 180 С.
  • Выложить на лист

Оладьи, приготовленные с минимальным добавлением растительного масла


Утром, перед началом рабочего дня или когда необходимо срочно куда-то выехать, часто обнаруживаешь, что в холодильнике нет продуктов, а времени на готовку совсем мало. В такой ситуации прекрасным решением будет приготовить низкокалорийные оладьи из кабачков, используя обычный способ жарки на сковороде. Однако для этого есть несколько важных нюансов. Начнем с приготовления теста. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 кг кабачков;
  • 2 куриных яйца;
  • оливковое масло;
  • 0,5 ст. л майонеза;
  • 1 свежий помидор;
  • 1 луковица;
  • Специи.

В данном способе приготовления блюда рекомендуется использовать помидор вместо моркови, так как он обладает большей сочностью. Измельчаем кабачок и лук. Из помидора необходимо удалить все семена и нарезать его небольшими кусочками. Затем тщательно перемешиваем все компоненты, и получается тесто для кабачковых оладий. После этого начинаем жарку. Чтобы оладьи получились с минимальным количеством масла, сначала нужно хорошо прогреть сковороду, а затем смазать ее оливковым маслом. Не следует выливать масло на сковороду, так как это может привести к его избытку: лучше использовать специальную кисточку. В этом случае оладьи нужно обжаривать с обеих сторон.

Суп


Позвольте себе насладиться полезными блюдами, приготовленными из капусты и кабачков. Чтобы их приготовить, вам понадобится небольшая головка белокочанной капусты, один кабачок, морковь, редька, полстакана обезжиренного кефира, орегано, соль, майоран и чеснок.

Овощи необходимо натереть на крупной или средней терке и залить холодной водой. Затем проварите их до готовности. В кефир следует добавить специи и чеснок. При подаче супа в каждую порцию добавляют ложку кефира.

Овощное рагу


Кабачки и баклажаны прекрасно дополняют друг друга, поэтому диетическое блюдо, приготовленное из этих овощей и других ингредиентов, также обладает приятным вкусом. Для приготовления такого простого блюда, как рагу, потребуется взять баклажаны и кабачки в равных пропорциях, а остальные овощи должны составлять приблизительно половину от их общего количества.

Тщательно вымойте все овощи, нарежьте лук, морковь, перец и помидоры. Если кабачки и баклажаны свежие и нежные, их можно не очищать от кожуры. Нарезать овощи нужно кубиками размером около 1,5 см. По желанию можно добавить несколько зубчиков чеснока.

Поместите овощи в сковороду или кастрюлю и обжаривайте на подсолнечном масле. При необходимости через некоторое время добавьте немного воды, накройте крышкой и тушите до мягкости. Приготовление займет приблизительно час. Соль и чеснок добавляйте за 20 минут до окончания процесса. Этот рецепт может служить основой для экспериментов: вы можете изменять состав ингредиентов, добавлять другие овощи, например помидоры, и создавать разнообразные диетические блюда из кабачков.

Помидоры, фаршированные кабачками

Для приготовления этого блюда потребуются следующие ингредиенты :

  • помидоры – 1кг;
  • лук – 2 шт. (средние);
  • кабачки – 0,5 кг;
  • масло подсолнечное;
  • масло топленое;
  • сыр – 100 г;
  • перец;
  • соль.

Помойте помидоры и обрежьте верхушки со стороны плодоножки. Извлеките всю мякоть с помощью чайной ложки. Посолите и поперчите томаты.

Фарш готовится: очистите кабачки от семечек и шкурки, нарежьте небольшими кубиками и обжарьте на растительном масле. Добавьте соль, перец по вкусу и поджаренный репчатый лук. Начините фаршем помидоры, посыпьте тертым сыром и добавьте немного топленного масла. После этого поместите заготовки в духовку для запекания на 20-25 минут.

При добавлении сметаны готовая закуска приобретет более насыщенный вкус и станет прекрасным дополнением к различным блюдам. Конечно, ее можно употреблять и самостоятельно – она все равно порадует своим вкусом!

Кабачковые котлеты с добавлением куриного фарша


Этот рецепт пользуется популярностью у девушек, придерживающихся диеты Дюкана. Получающиеся котлетки радуют не только отличным вкусом, но и соответствуют диетическим требованиям. Их можно включать в меню как для дневного, так и для вечернего приема пищи. Ключевая особенность этого блюда – сочетание вкуса и пользы.

Ингредиенты:

  • 2 кабачка;
  • 100 г куриного фарша;
  • 1 яйцо;
  • 2 зубчика чеснока;
  • специи по вкусу (черный перец, сухой лук, соль).

Описание приготовления:

  • Кабачки необходимо вымыть и натереть на крупной терке, после чего следует тщательно отжать образовавшуюся массу.
  • В подготовленную массу добавьте мясной фарш, яйцо и специи, тщательно перемешайте.
  • Подготовьте фарш, тщательно отожмите из него излишки влаги.
  • Затем попробуйте приготовить котлеты среднего размера.
  • Для достижения наилучшего результата обжаривать следует на хорошо разогретой сковороде с обеих сторон.
  • После приготовления дайте блюду настояться под крышкой в течение 10 минут, добавив немного воды.

Можно обойтись без крахмала. Чтобы улучшить структуру и предотвратить рассыпание, можно добавить одну столовую ложку муки или кукурузного крахмала.

Запеченные в духовке кабачки со сметаной


Этот рецепт отличается простотой, он содержит только полезные и питательные ингредиенты с минимальным содержанием калорий!

Ингредиенты:

  • 2-3 кабачка;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 стакан сметаны;
  • Специи по вкусу.

Приступим к приготовлению:

  • Кабачки необходимо вымыть и просушить. Разрежьте их вдоль и выложите на противень или в форму для запекания срезом вверх. Посолите и натрите по вкусу.
  • В емкости соедините сметану и пропущенный через пресс чеснок. Добавьте соль по вкусу. Запеченными кабачками полейте полученным соусом и поместите в духовку на 30-40 минут.
  • Наслаждайтесь вкусным и полезным обедом или ужином, подав блюдо с любимым гарниром!