
Вкусовые, питательные и целебные свойства меда заслуживают наивысшей похвалы!
Мед – поистине уникальный продукт. Этот ценный продукт питания пчелы создают из нектара цветущих растений. В состав меда входят углеводы, микроэлементы, витамины, эфирные масла, органические кислоты, ферменты и множество других веществ, благоприятно влияющих на здоровье.
Целебные свойства меда зависят от вида растений, нектар которых использовали пчелы и времени сбора. Мед обладает противовоспалительным, антибактериальным восстанавливающим и болеутоляющим действием, ускоряет метаболические процессы, повышает иммунитет, помогает восстановиться после болезни и эффективно влияет на все функции организма. Он имеет высокую энергетическую ценность и легко усваивается, поэтому мед очень полезен как детям, так и пожилым людям.
100 гр. меда содержит:
- 0,3-3,3% белков;
- 77,2% углеводов;
- 0,5 мг витамина В2;
- 2 мг витамина РР;
- 2 мг витамина С;
- 5 мг кальция.
Целебные свойства меда.
Благодаря своим антибактериальным и потогонным свойствам, мед является действенным средством при простуде:
- при сухом кашле поможет компрес. Нужно смешать по 1 ст. л. меда, горчицы, подсолнечного масла и муки. Выложить смесь тонким слоем на грудную клетку;
- для лечения бронхита нужно растереть 5 листьев алоэ с 1 ст. л. меда и 3 сырыми желтками, залить 750 мл кагора и оставить на 5 дней. После принимать по 1 ст. л. 4 раза в день;
- как отхаркивающее средство — медовая микстура. Нужно по 1 ст. л. меда, сливочного масла, сока калины и водки. Принимать по 1 ч. л. в течение дня, запивая теплым чаем.
Мед поможет успокоить нервы:
- чтобы быстро уснуть, выпейте перед сном полстакана мятного чая с 1ч. л. меда.
- расслабиться и снять усталость поможет ванна с медом и настоем календулы. 0,5 литра кипятка залить 50г сухих цветков календулы, добавить 3 ст. л. меда и вылить ванну.
- Мед положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.
- по 100 г кураги, изюма, грецкого ореха и 1 лимон пропустить через мясорубку. В эту смесь добавить 100 г меда. Все перемешать и принимать по 2 десертных ложки два реза в день.
Следует учитывать, что у некоторых людей может возникнуть аллергическая реакция на мед. Иногда не сам мед является причиной реакции, а пыльца конкретного растения, из которого он был собран. Поэтому при первом употреблении нового сорта меда стоит внимательно следить за своим самочувствием.
Разновидность меда и его целебные свойства.
Мед | Свойства |
Акациевый | Жидкий мед имеет светло-желтый цвет, нежный вкус и тонкий аромат. Он может быть полезен при бронхите, насморке, ангине, а также при болезнях почек. |
Липовый | Этот сорт меда признан наиболее ценным. Он характеризуется золотистым оттенком, изысканным ароматом и превосходным вкусом. Продукт способствует укреплению иммунной системы, оказывает противовоспалительное и успокаивающее воздействие. |
Гречишный | Мед обладает насыщенным темно-коричневым оттенком и характеризуется своеобразным, однако весьма приятным вкусом. Он может быть полезен при расстройствах пищеварительной системы и заболеваниях сердца и сосудов. |
Луговой | Мед обладает цветочным ароматом и варьируется по цвету от светло-желтого до темно-желтого. Он оказывает успокаивающее, обезболивающее и противовоспалительное действие. |
Вересковый | Светло-коричневый мед с желеобразной консистенцией и легкой горчинкой способен помочь при усталости, головной боли и нервном напряжении, а также способствует нормализации функций мочевыделительной системы и укреплению сердечной мышцы. |
Полевой | Ароматный мед может иметь как бесцветный, так и коричневый оттенок. Его часто рекомендуют при головной боли, нервном перенапряжении и усталости. |
Малиновый | Этот мед обладает тонким, деликатным ароматом, отличается густой консистенцией и почти белым оттенком. Его рекомендуют при проблемах с дыхательной системой и сердечно-сосудистыми заболеваниями. |