
Ачаров плав – это не плов, а питательное и вкусное блюдо из полбы, которое традиционно готовят на праздники. Его приготовление не требует особых усилий, в отличие от плова, но результат получается не менее удачным. Это прекрасный выбор для обеда и ужина!
Описание приготовления:
Ачар – так в Армении называют полбу. Наиболее подходящими ингредиентами для её приготовления считаются бараньи ребрышки или шея. В случае, если бульон получается слишком жирным, рекомендуется обжарить лук и мясо, предварительно удалив излишки жира, а затем немного разбавить сам бульон.
Состав / Ингредиенты:
- Бульон 1.5 стакана
- Полба 3/4 стакана
- Баранина 500 грамм (мясо и ребра)
- Лук репчатый 100 грамм
- Соль По вкусу
- Перец черный По вкусу
- Масло растительное 2 ст. ложки (для жарки)
- Вода 1.5 литра
Количество порций
3
Как приготовить «Ачаров плав с бараниной»
Для начала соберите все нужные продукты для приготовления ачар плава. Полбу тщательно промойте и залейте теплой водой, затем оставьте на столе.
Баранину промойте и поместите в кастрюлю с толстым дном. Залейте мясо холодной водой, добавьте соль и варите на слабом огне до полной готовности. Время приготовления составило 1,5 часа, мясо должно получиться очень нежным.
Снова промойте булгур, чтобы удалить излишки крахмала, затем дайте воде полностью стечь и залейте его бульоном, образовавшимся после отваривания баранины. После закипания варите крупу на слабом огне под крышкой в течение 40-50 минут до готовности. Снимите кастрюлю с огня и дайте ей немного настояться.
Очистите репчатый лук и нарежьте его. В сковороде разогрейте растительное масло на среднем огне, затем добавьте нарезанный лук. Готовьте его в течение 7-8 минут, периодически помешивая.
Нарежьте отварную баранину на порционные куски и поместите к обжаренному луку. Продолжайте обжаривать все это в течение 4-5 минут.
Смешайте обжаренное мясо с луком и полбой, затем прогрейте смесь на слабом огне в течение 5-10 минут. После этого снимите с огня и подавайте.
Приятного аппетита!