
Аджапсандал – это овощное рагу, которое готовится из баклажанов, томатов, сладкого перца и свежей зелени. Оно широко распространено в кавказской кухне. Существует множество способов приготовления аджапсандал, и я предлагаю рецепт, близкий к классическому.
Описание приготовления:
Я поделюсь подробностями приготовления аджапсандала. Количество острого перца и специй рекомендуется изменять в зависимости от личных предпочтений. В качестве зелени также допустимо использование зеленого базилика. В итоге получается блюдо с насыщенным вкусом, ароматом и пикантностью.
Состав / Ингредиенты:
- Баклажаны 500 грамм
- Кинза 15 грамм
- Хмели-сунели 1/3 ч. ложки
- Соль 1 ст. ложка (чтобы подсолить баклажаны)
- Соль крупная 1/2 ч. ложки
- Ухцо-сунели 1/3 ч. ложки
- Корианд молотый 1/2 ч. ложки
- Перец черный молотый 3 грамма
- Петрушка 5 грамм
- Помидоры 350 грамм
- Базилик красный 5 грамм
- Перец чили 1 штука
- Чеснок 3 зубчика
- Лук репчатый 125 грамм
- Морковь 250 грамм
- Болгарский перец 250 грамм
- Масло растительное 40 мл
Количество порций
2
Как приготовить «Аджапсандал»
Подготовьте все ингредиенты.
Баклажаны нарежьте крупными кусочками, посолите и тщательно перемешайте. Дайте им постоять в течение получаса, затем промойте под струей холодной воды и отожмите излишки влаги.
На среднем огне разогрейте сковороду с растительным маслом и жарьте баклажаны до мягкости.
Нарежьте болгарский перец соломкой и обжаривайте на сковороде до мягкости, около 10 минут.
Мелко нарезанный репчатый лук обжаривайте отдельно в течение примерно 3 минут.
Пока делайте очистку моркови и нарезайте ее на полоски. Добавьте морковь к луку и тушите под крышкой около 15 минут. При этом морковь должна сохранить свою структуру, но стать более мягкой.
Помидоры необходимо очистить от кожуры, а затем натереть мякоть на крупной терке.
В кастрюле с толстым дном смешайте все подготовленные овощи, добавьте протертые томаты, очищенный и нарезанный кольцами острый перец, специи и мелко нарубленную зелень базилика и петрушки. Готовьте овощи под крышкой около 20 минут на слабом огне.
Измельчите кинзу, очистите чеснок и порубите его. Разотрите чеснок с кинзой и крупной солью в ступке до получения однородной массы.
Смешайте приготовленный соус с овощами и тщательно перемешайте.
Аджапсандал готов, приятного вам аппетита!