Vkusnushka

Интересные рецепты

Александрийский метод приготовления куличей

Фото: img.freepik.com


Испечем куличи на тесте, приготовленном по александрийскому рецепту. Такой рецепт позволяет получить тесто с уникальной структурой, благодаря чему куличи получаются воздушными и нежными.

Описание приготовления:

Тесто отличается простотой приготовления. Весь процесс можно разделить на два этапа: приготовление опары накануне, а затем, на следующий день, продолжение замеса и выпечка готовых изделий. Сухофрукты желательно заранее вымочить в коньяке или апельсиновом соке.

Состав / Ингредиенты:

  • Масло сливочное 125 грамм
  • Сахар 230 грамм
  • Молоко топленое 250 мл
  • Дрожжи живые 35 грамм
  • Яйца 3 штуки
  • Мука 600 грамм
  • Изюм 150 грамм
  • Вяленая вишня 150 грамм
  • Цедра 1 ст. ложка (апельсина или лимона)
  • Соль 1/4 ч. ложки
  • Ванилин 1/4 ч. ложки

Количество порций
10

Еще рецепт:  Хлеб из льняной муки на закваске

Как приготовить «Александрийское тесто для куличей»

Необходимо подготовить ингредиенты для опары. Опару удобнее всего готовить накануне. Для приготовления можно использовать сухие дрожжи, при этом их количество следует уменьшить в три раза, то есть достаточно 10-11 грамм. Сухофрукты рекомендуется заранее замочить в коньяке или апельсиновом соке.

В миске смешайте яйца и сахар. Взбивайте смесь венчиком или миксером до полного растворения сахара.

Нагрейте топленое молоко в микроволновой печи в течение 30-60 секунд, чтобы оно стало достаточно теплым для активации дрожжей. Растворите дрожжи в теплом молоке, тщательно перемешав.

Яичную смесь обогатите сливочным маслом, предварительно выдержанным при комнатной температуре и нарезанным.

Добавьте сливочное масло в яичную смесь и перемешайте.

Еще рецепт:  Балиш с курагой

Добавьте дрожжи, предварительно разведенные в теплом молоке.

Тщательно вымесите опару, накройте емкость пищевой пленкой и дайте ей настояться при комнатной температуре в течение 8 часов.

В течение 8-10 часов в опаре, покрытой маслянистой пленкой, начнется брожение. После этого этапа можно будет продолжить замес теста.

Необходимо подготовить ингредиенты для приготовления теста. Сухофрукты, предварительно выдержанные в коньяке, следует выложить на сито, чтобы удалить излишки жидкости, или просушить с помощью бумажного полотенца.

Просейте муку через мелкое сито, после чего добавьте ванилин, соль и цедру. Смешайте все сухие компоненты.

Соедините жидкие и сухие компоненты, чтобы получить тесто, вымешивая его вручную или с использованием кухонного комбайна. Время вымешивания составит 7-10 минут.

Подготовленные сухофрукты следует добавить в готовое тесто.

Еще рецепт:  Морковные пряники

Накройте емкость с тестом кухонным полотенцем и дайте ему подняться в течение полутора часов. Затем тесто можно распределить по формам для выпечки.

Используя это количество теста, можно испечь 10 куличей весом 150 граммов каждый.

В состав кулича входят цедра цитрусовых и сухофрукты, выдержанные в коньяке, благодаря чему выпечка обладает неповторимым ароматом и приятной свежестью.

Куличи, приготовленные по рецептуре александрийского теста, долгое время остаются свежими и мягкими. Благодаря этому они являются востребованными подарками и угощениями к Пасхе.

Похожие рецепты