Vkusnushka

Интересные рецепты

Александровская полоска

Фото: img.freepik.com


Пирожное, известное как Александровская или Александрийская полоска, а также «Школьное», имеет свои корни в советской кулинарной традиции. Сделать его своими руками довольно просто, однако существуют определенные тонкости, которые будут описаны в рецепте.

Описание приготовления:

Пирожное «Александровская полоска» также известно как «Школьное». В мое время его можно было приобрести в буфетах школ и учебных заведений. Фактически, это советское кондитерское изделие, которое можно найти в кулинарных справочниках. Раньше его готовили исключительно с использованием маргарина, однако сейчас многие хозяйки отдают предпочтение сливочному маслу. Все детали приготовления представлены в подробном рецепте.

Состав / Ингредиенты:

  • Мука пшеничная 530 грамм
  • Сахар 500 грамм (200 грамм — в тесто, 300 грамм — в помадку)
  • Масло сливочное 320 грамм
  • Яйца 2 штуки
  • Соль 5 грамм
  • Разрыхлитель 10 грамм
  • Ванилин 1 ч. ложка
  • Джем 300 грамм
  • Вода 100 мл
  • Какао-порошок 20 грамм
  • Лимонная кислота 1/2 ч. ложки
Еще рецепт:  Яблочные пирожки

Количество порций
12

Как приготовить «Александровская полоска»

Подготовьте ингредиенты.

Тщательно перемешайте сахар и сливочное масло до получения однородной массы.

По одному введите яйца, взбейте.

Добавьте соль, разрыхлитель и ванилин.

Замените насадки для замешивания теста на миксере и постепенно добавляйте муку, не прекращая взбивание.

Сформируйте из теста шар, поместите его в пакет и уберите в холодильник на 2-3 часа, если это возможно.

Чтобы изготовить помадку, заранее подготовьте кастрюлю со студёной водой, в которой затем будет охлаждаться готовая помадка. Для более эффективного охлаждения можно добавить лёд.

В сотейник высыпьте сахар и залейте водой. Нагревайте на среднем огне до кипения. К моменту закипания сиропа сахар должен полностью раствориться, после чего его не следует мешать. Примерно за 2 минуты до окончания приготовления добавьте лимонную кислоту.

Еще рецепт:  Рвеный пирог на кефире

Доведите сироп до температуры 114 градусов. Если у вас нет термометра, варите его около пяти минут после закипания или до состояния «мягкого шарика». Затем поместите сироп в кастрюлю с ледяной водой.

Разделите тесто на две части, затем раскатайте его в пласт размером около 23 на 23 сантиметра.

Раскатайте тесто и перенесите его на противень, затем проколите его вилкой. Выпекайте в духовке при 220 градусах в течение 10-12 минут.

Сразу после приготовления обрежьте корж до размера, соответствующего диаметру формы для сборки торта. Аналогично поступите и со вторым коржом.

Аккуратно перенесите корж в форму, предназначенную для сборки пирожных, так как они довольно хрупкие. Первый корж покройте джемом.

Еще рецепт:  Сырные оладьи на кефире

Положите второй корж и снова покройте его джемом.

Охлажденную до 40 градусов помадку взбивайте миксером до получения белой массы.

переложите 2-3 столовые ложки белой глазури в кондитерский мешок, а оставшуюся часть смешайте с какао и взбейте.

Нанесите темную помадку на корж.

Аккуратно наложите белую помаду сверху.

Аккуратно перемешайте содержимое, проводя зубочисткой сверху вниз. Для стабилизации помады поместите заготовку в прохладное место.

После того, как помадка застынет, нарежьте пирожные на порции размером 4х9 см, хотя допускается и другая форма, если это предпочтительнее. Налейте чай и попробуйте классическое советское пирожное «Александровская полоска».

Похожие рецепты