
Хлеб из амарантовой муки выпекали еще в древности, затем она была забыта, но теперь интерес к ней вновь растет. Особенно высоко её ценят люди, следящие за своим здоровьем и рационом. Вот рецепт!
Описание приготовления:
Амарантовая мука не содержит глютен, из-за чего выпечка хлеба только из нее не представляется возможной. Чаще всего амарантовую муку комбинируют с другими видами муки, в данном случае – с пшеничной. Используемое соотношение составляет 1:4, где 1 часть приходится на амарантовую муку, а 4 – на пшеничную. В процессе замеса тесто становится довольно липким, поэтому пшеничную муку рекомендуется добавлять порциями. Готовый хлеб приобретает привлекательный, сероватый цвет и обладает вкусом с легкой кислинкой. Такая выпечка обеспечивает быстрое насыщение. Обязательно сохраните этот рецепт!
Состав / Ингредиенты:
- Мука амарантовая 100 грамм
- Мука пшеничная 400 грамм
- Дрожжи 1,5 ч. ложки (сухие)
- Соль 2 ч. ложки (без горки)
- Сахар 2 ст. ложки
- Растительное масло 3 ст. ложки
- Вода 300 мл
Количество порций
1
Как приготовить «Амарантовый хлеб в хлебопечке»
Подготовьте необходимые ингредиенты.
В емкость хлебопечки налейте теплую воду. Затем добавьте амарантовую муку, дрожжи и сахар.
Дайте тесту постоять на столе под полотенцем в течение пятнадцати минут.
Через отведенное время поместите ведро в хлебопечку. Добавьте пшеничную муку (примерно две трети от необходимого количества), растительное масло и соль. Задайте режим «Основной», установите время 3 часа 40 минут. Запустите устройство и следите за процессом замеса.
Постепенно добавляйте оставшуюся пшеничную муку. Когда тесто сформирует плотный комок, ее добавление можно прекратить. Количество используемой муки может варьироваться в зависимости от ее сорта, поэтому ориентируйтесь на образование тестяного комка. Как только он сформируется, накройте крышкой хлебопечки и дождитесь окончания программы.
После того как хлеб испечен, извлеките его из формы, оберните полотенцем и дайте настояться в течение 5-6 часов. Затем его можно будет подавать.
Приятного аппетита!