
Линцерское печенье отличается рассыпчатой, почти хрупкой и очень нежной текстурой. Секрет такой структуры заключается в особом песочном тесте, в котором содержание сливочного масла приближается к количеству муки.
Описание приготовления:
Кондитеры нередко добавляют в состав ингредиентов измельченные орехи и разнообразные специи. В тесто я включила измельченные грецкие орехи, корицу и цедру лимона. В качестве начинки используют любой густой джем – у меня клубничный и апельсиновый. Готовое печенье получается просто волшебное, потрясающее на вкус!
Состав / Ингредиенты:
- Масло сливочное 150 грамм
- Сахарная пудра 50 грамм
- Яичные желтки 2 штуки
- Лимонная цедра 1 ч. ложка
- Корица молотая 1 ч. ложка
- Грецкие орехи 20 грамм
- Соль 1 щепотка
- Мука пшеничная 200 грамм
- Разрыхлитель 1/2 ч. ложки
- Джем 50 грамм (клубничный, апельсиновый и т.д.)
Количество порций
8
Как приготовить «Австрийское Линцерское печенье»
Соберите все нужные ингредиенты. Чтобы масло стало мягким, достаньте его из холодильника примерно за час до начала готовки.
Положите нарезанное небольшими кубиками сливочное масло в миску и взбейте его миксером до получения однородной кремовой консистенции.
Взбейте масляную основу, затем добавьте сахарную пудру и яичные желтки. Продолжайте взбивать миксером до образования однородной массы.
Слегка обжарьте ядра грецких орехов на сухой сковороде до появления легкой золотистости, затем измельчите их удобным способом – можно нарезать ножом или измельчить в блендере в течение 15-20 секунд. Добавьте подготовленные грецкие орехи в миску с остальными ингредиентами, а также цедру лимона и корицу.
Тщательно перемешайте все компоненты кондитерской лопаткой до достижения однородной массы.
В однородную массу добавьте просеянную муку с разрыхлителем и немного соли.
Тщательно вымесите тесто, добившись мягкой и эластичной консистенции. Сформируйте из теста шар, заверните его в пищевую пленку и поместите в холодильник на час.
Охлажденное тесто необходимо раскатать скалкой на рабочей поверхности, формируя пласт толщиной около 2 мм. С помощью круглой формочки вырежьте из него четное число заготовок диаметром 5-7 см. В половине из этих заготовок сделайте дополнительные выемки, например, в форме сердечек.
Застелите противень пергаментной бумагой и осторожно выложите на него все заготовки для печенья. Тесто довольно ломкое, поэтому работайте аккуратно, чтобы не повредить его. Выпекайте печенье в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 12-15 минут.
Дайте готовому печенью остыть до комнатной температуры, после чего начинайте сборку: на каждый кружочек печенья положите 1 чайную ложку джема, а сверху накройте его вторым кружочком печенья с выемкой. Таким образом соберите все печенье.
Рекомендуется подавать линцерское печенье, посыпав его небольшим количеством сахарной пудры.
Приятного аппетита!