
Азербайджанская довга – освежающий суп на кефире с рисом. Он прекрасно подходит в качестве десерта после обильной трапезы или в знойную погоду. Летом это поистине необходимое блюдо, убедитесь в этом сами!
Описание приготовления:
Приготовление азербайджанского довги – несложный процесс. Отварной рис, обилие ароматной и питательной зелени и домашний кефир помогут утолить голод и подарят ощущение свежести в знойную погоду. Готовьте с удовольствием! Делитесь своими результатами в комментариях!
Состав / Ингредиенты:
- Кефир 1 литр
- Рис 1/2 стакана
- Яйцо 1 штука
- Сметана 300 мл
- Бульон 300-500 мл (горячий)
- Мука 2 ст. ложки
- Шпинат 1 пучок
- Щавель 1 пучок
- Кинза 1 пучок
- Укроп 1 пучок
- Мята свежая 1 пучок
- Мята сухая 1 ст. ложка
Количество порций
4
Как приготовить «Азербайджанская довга»
Траву необходимо тщательно промыть под струей холодной воды, затем снимите излишки влаги. Рис отварите, не выливайте воду после приготовления.
Нашинкуйте зелень.
В кастрюле с толстым дном соедините кефир, сметану и яйцо.
Всыпьте муку и тщательно перемешайте вилкой, чтобы не образовались комки.
Добавьте рис, предварительно отваренный. Долейте бульон так, чтобы общий объем жидкости не превышал двух литров. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь и тщательно перемешивайте деревянной ложкой. Важно следить за тем, чтобы кефир не свернулся и не образовал хлопьев.
Доведите до состояния кипения. Не прекращая помешивать, добавьте зелень.
Положите сухую мяту. Продолжайте варить еще пять минут, затем снимите с огня. Дайте остыть, и только после этого добавляйте соль по вкусу, а предпочтительнее, чтобы каждый посолил блюдо в своей тарелке. Накрывайте кастрюлю крышкой только после полного остывания.