
Предлагаю испечь десертную вариацию известного татарского пирога – Балиша. Для теста используется несладкое песочное тесто на сметане. В качестве начинки выступает курага и сахар, которые предварительно измельчаются в блендере.
Описание приготовления:
Я испекла пирог в форме диаметром 20 см. Рекомендую обязательно приготовить Балиш с курагой по этому рецепту и порадовать близких изысканным десертом!
Состав / Ингредиенты:
- Мука 400 грамм
- Сметана 150 грамм
- Масло сливочное 180 грамм
- Соль 1/2 ч. ложки
- Разрыхлитель 1/2 ч. ложки
- Курага 300 грамм
- Сахар 100 грамм
Количество порций
6
Как приготовить «Балиш с курагой»
Все ингредиенты подготовьте сразу же.
Вымойте курагу, поместите её в миску и залейте горячей водой на четверть часа.
В большую миску просейте муку, смешанную с разрыхлителем, добавьте соль и охлажденное сливочное масло, нарезанное небольшими кусочками.
Перетрите все эти ингредиенты руками в крошку.
Добавьте сметану.
Смешайте ингредиенты для получения мягкого теста, которое не будет прилипать к рукам. Если потребуется, добавляйте муку небольшими порциями. Сформируйте из теста шар, оберните его пищевой пленкой и уберите в холодильник на один час.
В измельчитель поместите курагу и сахар.
Включите устройство на шестьдесят секунд, чтобы получить однородную массу с мелкодисперсной структурой.
Пергаментной бумагой выстелите форму для выпечки. Тесто разделите на две равные части, раскатайте одну из них в пласт и поместите в форму. Создайте основу для пирога с бортиками. Проколите тесто вилкой.
Равномерно распределите начинку из кураги ложкой.
Вторую часть теста также необходимо раскатать и поместить поверх начинки, прижимая края к основанию руками. Из остатков теста можно сформировать декоративные элементы для пирога. Выпекать Балиш нужно в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 45 минут.
Приготовленный балиш следует немного остудить и подавать к столу.
Приятного аппетита!