
Пасхальная глазурь для кулича, отличающаяся нежностью и сладким вкусом, – это самое желанное лакомство для детей в этот праздничный день. Используйте ягоды, фигурки из мастики, присыпку или свежие листья мяты для ее декора.
Описание приготовления:
Для того чтобы глазурь не теряла форму при нанесении на куличи и равномерно распределялась по их поверхности, рекомендуется слегка подогревать яичные белки на водяной бане до температуры около 30 градусов. Это способствует более быстрому растворению сахара и придает глазури бархатистую, глянцевую текстуру. Вместо сахара можно использовать сахарную пудру. Цвет глазури можно изменять, добавляя пищевые красители.
Состав / Ингредиенты:
- Соль 1 щепотка
- Яйца 2 штуки
- Сахар 100 грамм
- Лимонный сок 5 мл
Количество порций
2
Как приготовить «Белковая глазурь на кулич»
Необходимо подготовить перечисленные продукты, применяя яйца куриные, произведенные из качественного сырья.
Разделите яйца, выложив желтки и белки в разные емкости. Обратите внимание, что посуда для белков должна быть абсолютно сухой, так как даже небольшое количество воды помешает их взбиванию. В сухой емкости прогрейте белки на водяной бане примерно две минуты, постоянно перемешивая. Белки должны лишь немного согреться, но не должны начать сворачиваться».
Переложите белки в чашу кухонного комбайна и добавьте небольшое количество соли.
Взбивайте миксером в течение 2-3 минут до образования небольшой, но пышной пены. Обратите внимание, что ее объем будет ограничен, поскольку вы взбиваете без добавления сахара.
Продолжайте взбивать, постепенно добавляя сахар в течение минуты, после чего взбивайте смесь еще две минуты. Добавьте лимонный сок и снова взбейте. Обратите внимание, что сока требуется немного, его можно заменить небольшим количеством лимонной кислоты.
Правильно приготовленная глазурь надежно фиксируется на изделии, не осыпается и отличается ровной поверхностью.
Переложите ее в пиалу или соусник и нанесите на охлажденный кулич – так он приобретет белоснежную кремовую «шапочку».
Добавьте элементы пасхальной тематики. С праздником Воскресения Христова!