
В качестве альтернативы привычному шашлыку предлагаю приготовить популярное турецкое блюдо. Это кебаб, завернутый в лаваш и дополненный вкусным соусом, который легко сделать в домашних условиях.
Описание приготовления:
Бейти-шашлык – популярная уличная еда в Стамбуле, однако он также присутствует в меню многих заведений. Этот шашлык обычно подают с добавлением свежих овощей, зелени и томатного соуса. В качестве дополнения иногда используют отварной рис и натуральный йогурт. Для формирования кебабов можно использовать специальную насадку, предназначенную для приготовления колбас, либо сделать их на деревянных шпажках, которые необходимо удалить после готовки. Бейти-шашлык можно сделать более объемным, просто расположив несколько кебабов в ряд на лаваш и завернув их. Делайте как вам нравится!
Состав / Ингредиенты:
- Фарш мясной 500 грамм
- Томатная паста 1 ст. ложка (соус)
- Перец черный горошком По вкусу (соус)
- Масло растительное 2 ст. ложки (для смазывания формы)
- Масло сливочнoe 1 ст. ложка (для подачи)
- Вода 50 мл
- Паприка молотая 1/2 ч. ложки (соус)
- Тимьян По вкусу (сушеный)
- Масло сливочное 1 ст. ложка (растопленное)
- Лаваш 2 штуки (тонкий)
- Сыр 100 грамм
- Петрушка 10 грамм
- Паприка молотая красная 1/3 ч. ложки
- Лук репчатый 1 штука
- Перец черный 1/4 ч. ложки (фарш)
- Соль 1/2 ч. ложки (фарш)
- Сухари панировочные 1 ст. ложка
- Соль По вкусу (соус)
Количество порций
5
Как приготовить «Бейти-шашлык»
Для приготовления бейти-шашлыка соберите все требуемые продукты. Петрушку промойте и дайте стечь воде, репчатый лук очистите и промойте.
Положите мясной фарш в миску, затем добавьте измельченный репчатый лук и нарубленную петрушку.
К фаршу добавьте панировочные сухари, специи, соль и черный перец. Тщательно перемешайте все ингредиенты и вымесите фарш до однородной консистенции.
Застелите противень пергаментной бумагой и слегка смажьте растительным маслом. Сформированные кебабы выложите на пергамент, располагая их на небольшом расстоянии друг от друга. Поставьте противень в разогретую духовку и запекайте кебабы 15-20 минут, время зависит от их толщины.
Разрежьте тонкий лаваш на кусочки, которые будут немного длиннее кебаба и шире, чтобы их можно было удобно свернуть. На один край каждого лаваша выложите кебаб, посыпьте сыром, натертым на средней терке, и сверните в рулетики, подгибая края.
Застелите противень пергаментной бумагой и слегка смажьте растительным маслом. Разместите шашлычки на противне и полейте растопленным сливочным маслом.
Поместите противень с бейти-шашлыком в разогретую духовку и запекайте еще 8-10 минут при температуре 200 градусов, чтобы образовалась легкая румяная корочка. Готовые шашлычки извлеките.
Пока маринуется шашлык, можно заняться приготовлением соуса. В сковороду добавьте сливочное масло, томатную пасту, специи и перец. Поставьте сковороду на небольшой огонь и, когда масло растает, тщательно перемешайте все ингредиенты до получения однородной массы. Готовьте соус в течение трех минут, не забывая помешивать.
Налейте воду в сковороду и перемешайте, варите два минуты. Соус посолите и поперчите по вкусу. Бейти-шашлык нарежьте на кусочки одинакового размера, выложите на блюдо. Полейте растопленным маслом, частью соуса и подавайте с зеленью и свежими овощами.
Приятного аппетита!