
Бездрожжевой хлеб готовится с использованием разрыхлителя или соды и часто называется «содовым». Хлеб, приготовленный на закваске, не относится к бездрожжевому, поскольку в процессе брожения закваски образуются дрожжи.
Описание приготовления:
Сегодня я поделюсь с вами способом приготовления настоящего бездрожжевого хлеба на кефире с использованием разрыхлителя (в качестве альтернативы можно использовать соду, достаточно 1/2 чайной ложки). Чтобы сделать вкус хлеба более насыщенным, предлагаю добавить солод и грецкие орехи, а также темный изюм. Получается необыкновенно ароматный и нежный хлеб с хрустящей корочкой. Выпекать его следует в предварительно разогретой до 220 градусов духовке. В отличие от традиционного белого хлеба, тесто для бездрожжевого хлеба не требует тщательного замеса, достаточно просто соединить ингредиенты и сформировать буханку. Подробный рецепт – далее!
Состав / Ингредиенты:
- Мука 300 грамм
- Темный солод 30 грамм
- Грецкие орехи 50 грамм
- Сахар 1 ст. ложка
- Разрыхлитель 1 ч. ложка
- Соль 1 ч. ложка
- Кефир 280 мл
Количество порций
6
Как приготовить «Бездрожжевой хлеб»
Необходимо подготовить все компоненты. Для взвешивания я использую электронные весы.
В сухой емкости смешайте муку, соль, сахар, разрыхлитель и солод. Перемешайте полученную смесь.
Измельчите грецкие орехи на крупные фрагменты и добавьте к сухим компонентам. Тщательно перемешайте.
Влейте кефир. Начните замешивать тесто ложкой.
После того как мука полностью впитает влагу, замесите тесто в шар. Посыпьте рабочую поверхность небольшим количеством муки, выложите на нее тесто и придайте ему форму аккуратной буханки.
Накройте форму пергаментной бумагой и сделайте в ней надрез. Поместите в предварительно нагретую духовку (220 градусов) на 45-50 минут. Для предотвращения пригорания верхней части формы, установите ее ближе к низу духовки. Если духовой шкаф имеет небольшие размеры, накройте верх фольгой на первые 20 минут приготовления.
Бездрожжевой хлеб испечён! Дайте ему немного остыть и наслаждайтесь вкусом!
Приятного аппетита!
Совет от повара:
Для выпечки одной буханки хлеба требуется указанное количество ингредиентов.