
Болгарская баница – это традиционный пирог, который готовят с начинкой из сладкого творога или соленой брынзы и часто можно встретить в кафе и ресторанах Болгарии. Выбор начинки остается за вами. Выпечку обычно подают горячей!
Описание приготовления:
Для приготовления начинки пирога можно использовать творог или брынзу любой жирности, а также сметану. Если готовите для детей, отдайте предпочтение сладкой начинке, ведь она им нравится больше всего. Для основы пирога потребуется тесто фило или вытяжное тесто, которое можно либо приготовить самостоятельно по рецепту, либо приобрести в магазине. Сметану, используемую для заливки, можно заменить густым кефиром или ряженкой.
Состав / Ингредиенты:
- Творог 500 грамм (любой жирности)
- Сахар 70 грамм
- Соль 2 щепотки
- Масло сливочное 60 грамм
- Сметана 200 мл (любой жирности)
- Сахар 20 грамм (заливка)
- Яйцо куриное 2 штуки
- Тесто «Фило» 200 грамм (вытяжное)
Количество порций
6
Как приготовить «Болгарская баница»
Необходимо подготовить перечисленные ингредиенты. Заранее разморозьте тесто или приготовьте его.
В глубокую емкость разбейте куриные яйца, оставив немного белка для последующей заливки. Добавьте творог, 50 мл сметаны и сахар, соль. Тщательно перемешайте все ингредиенты вилкой или взбейте погружным блендером.
Аккуратно отделите два листа теста и смажьте их сливочным маслом по всей окружности.
На края листов выложите треть творожной начинки и заверните края вовнутрь. После этого сверните два листа в рулет, чтобы начинка оказалась заключенной внутри.
Сливочным маслом смажьте форму для запекания и поместите в неё готовый рулет. Повторите эту процедуру для еще двух рулетов, расположив их в форме и также смазав сливочным маслом.
Взбейте сметану, сахар и белок куриного яйца, затем вылейте полученную массу в форму для рулетов. Убедитесь, что заливка равномерно покрывает всю поверхность формы. Разогрейте духовку до 160 градусов и поставьте форму внутрь на среднюю полку.
Выпекайте до появления золотистой корочки около 40-50 минут, чтобы баница приобрела желаемый цвет. После этого достаньте форму и дайте пирогу немного остыть.
Подавайте его, нарезав на порции, и подавайте к столу в теплом виде, в сочетании с молоком, лимонадом, ароматным чаем или кофе. Приятного аппетита!