
«Боорзак» представляет собой пончик круглой, овальной, квадратной или треугольной формы, приготовленный путем обжаривания во фритюре. Это хлебобулочное изделие, распространенное среди тюркских народов, которое является символом солнца.
Описание приготовления:
Приготовление «Боорзаков» – несложный процесс. Вначале замешивается дрожжевое тесто, затем оно подходит, после чего делится на порции и обжаривается в масле. Такую выпечку можно подавать к горячим блюдам вместо хлеба, или использовать как лакомство к чаю с медом или вареньем. Она нравится всем, кто её пробовал, особенно детям. Попробуйте!
Состав / Ингредиенты:
- Кефир 200 мл (теплый)
- Сахар 1/2 ст. ложки
- Сода 1/2 ч. ложки
- Дрожжи сухие 1/2 ч. ложки
- Соль 1/3 ч. ложки
- Яйцо 1 штука
- Растительное масло 1 ст. ложка (тесто)
- Мука 400 грамм
Количество порций
8
Как приготовить «Боорзак»
Подготовьте все ингредиенты.
Нагрейте кефир на плите или в микроволновой печи. Важно, чтобы он не свернулся, но стал теплым. В теплый кефир добавьте сахар, соду и дрожжи. Тщательно перемешайте и дайте постоять 15 минут.
После этого добавьте соль, яйцо и масло.
Перемешайте и частями введите муку.
При замешивании теста оно должно слегка прилипать к рукам. Сформируйте из него шар, смажьте маслом, накройте и дайте постоять в теплом месте в течение часа.
После этого тесто следует обмять, раскатать в колбаску и нарезать небольшими кружочками. Я сформировала шарики вручную. Дайте им настояться 10 минут.
В казан налейте растительное масло и обжаривайте тесто до готовности, регулярно переворачивая его лопаткой. Готовые «Боорзаки» переложите на бумажные салфетки или полотенце, чтобы удалить излишки жира.
Приятного аппетита!