
Борщ – один из наиболее подходящих вариантов первого блюда для людей с диабетом. Он эффективно насыщает и утоляет голод, при этом обеспечивая организм необходимыми питательными элементами и не провоцируя резких изменений уровня сахара в крови.
Описание приготовления:
Борщ для людей с диабетом можно готовить на воде или овощном бульоне. Людям с диабетом второй группы разрешается готовить борщ на мясном бульоне, но следует использовать только нежирные виды мяса, такие как кролик, индейка или курица. Мясо необходимо отварить за полчаса, после чего промыть под проточной водой. Полученный вторичный бульон будет менее концентрированным, но сохранит полезные свойства.
Состав / Ингредиенты:
- Капуста 300 грамм
- Картофель 3-4 штук
- Свекла 1 штука (вареная)
- Морковь 1 штука
- Лук 1 штука
- Помидор 1 штука
- Чеснок 2 зубчика
- Зелень По вкусу
- Соль По вкусу
- Специи По вкусу
- Вода 2,5 литра (или бульон)
Количество порций
8
Как приготовить «Борщ для диабетиков»
Необходимо подготовить все компоненты. Свеклу следует заранее отварить или запечь в духовке.
Картофель отличается высоким содержанием углеводов. Для уменьшения крахмалистости нарежьте его кубиками и оставьте на ночь в холодной воде, поместив емкость в холодильник. Утром промойте картофель под струей воды, так большая часть крахмала будет удалена.
Морковь натрите на терке.
Лук нарежьте кубиками.
Капусту нашинкуйте тонкой соломкой.
Переложите картофель, морковь, лук и капусту в кастрюлю подходящего размера. Добавьте воду или бульон, посолите и добавьте специи по вкусу. Поставьте кастрюлю на плиту и варите под крышкой на медленном огне.
Помидор нарежьте кубиком.
Свеклу натрите на крупной терке.
Измельчите ножом зелень и чеснок.
Когда овощи почти приготовлены, добавьте свеклу и помидоры, нарезанные кубиками. Продолжайте варить все вместе около 20 минут, чтобы все ингредиенты стали мягкими.
В заключение добавьте зелень и чеснок. Накройте кастрюлю крышкой, снимите с огня и дайте настояться в течение 15-20 минут. Таким образом, борщ, подходящий для людей с диабетом, готов.
Приятного аппетита!
Совет от повара:
Подавая борщ, можно добавить чайную ложку сметаны, чтобы обогатить его сливочный вкус и сбалансировать соотношение белков, жиров и углеводов.