Vkusnushka

Интересные рецепты

Борщ московский

Фото: img.freepik.com


Среди разнообразных рецептов борща существует и «Московский борщ». Его отличие от классического варианта заключается в добавлении колбасных изделий, помимо мяса. В качестве таких изделий можно использовать ветчину, копченую колбасу или сосиски.

Описание приготовления:

Борщ, вероятно, одно из самых любимых первых блюд в нашей стране. Он питательный и аппетитный. Принимая во внимание, что в состав борща входит большое количество овощей, говорить о его полезных свойствах не имеет смысла. Приготовить его несложно, но определенный кулинарный опыт все же потребуется. Известно также, что «сто хозяек – сто борщей», и у каждой он получается особенным. Вот и у меня свой рецепт. Я не люблю слишком жирный и насыщенный борщ, и предпочитаю варить большинство ингредиентов, а не делать зажарку. Некоторые хозяйки тушат лук, морковь и свеклу на сковороде с большим количеством бульона, по сути, варя эти овощи в сковороде. В чем тогда разница между варкой в бульоне и сковороде? Поэтому весь процесс приготовления у меня проходит в кастрюле. Предлагают еще тушить его в течение 40 минут. О каких витаминах в таком случае можно говорить? Поэтому я готовлю борщ как можно быстрее и подаю к столу. Вместо томатной пасты лучше добавлять в борщ измельченные помидоры. На мой взгляд, так получается намного вкуснее. Готовьте борщ на любом мясном бульоне, у меня – свинина. Если не учитывать время на приготовление бульона, на сам борщ я трачу около 40-45 минут.

Еще рецепт:  Гороховый суп без мяса

Состав / Ингредиенты:

  • Петрушка 10 грамм
  • Свинина 400 грамм
  • Сосиски 2 штуки
  • Картофель 2-3 штук
  • Морковь 1 штука
  • Лук репчатый 1 штука
  • Капуста белокочанная 300 грамм
  • Помидор 2-3 штук
  • Свекла 1 ст. ложка (средняя)
  • Подсолнечное масло 20 мл
  • Лавровый лист 1 штука
  • Чеснок 1-2 зубчиков
  • Соль По вкусу
  • Сахар 1 ч. ложка
  • Уксус 9% 1 ч. ложка

Количество порций
6

Как приготовить «Борщ московский»

Подготовьте все ингредиенты для приготовления борща.

Свинину помойте и выложите в кастрюлю.

Поместите мясо в воду. Необходимо 1,7 литра воды.

Вскипятите содержимое кастрюли, удалите образующуюся пену и уменьшите огонь до минимального значения. Свинина должна вариться до готовности.

Мясо извлеките из кастрюли, а бульон процедите. Картофель очистите, промойте и нарежьте, затем выложите в бульон. После этого начинайте приготовление борща.

Еще рецепт:  Суп из тетерева

Очистите лук, промойте его и нарежьте мелким кубиком. Затем выложите в сковороду.

Очищенную и вымытую морковь натрите на терке и добавьте к луку.

Очищенную и вымытую свеклу натрите на терке и добавьте к остальным овощам в сковороду. Влейте подсолнечное масло, добавьте уксус и сахар. Перемешайте овощи и тушите на среднем огне в течение 7-8 минут.

В кастрюлю следует добавить свеклу, лук и морковь.

Продолжайте варить борщ еще 10-15 минут. После этого нарежьте капусту тонкой соломкой и добавьте в кастрюлю.

Томатную пасту или измельченные помидоры можно добавить любым удобным способом: через мясорубку, на терке или с помощью блендера. Не забудьте добавить соль и лавровый лист. Для любителей острых ощущений рекомендуется добавить перец или жгучий перец. Продолжайте варить борщ еще 15-20 минут, до полной готовности всех компонентов.

Еще рецепт:  Сырный суп с перловкой

Нарежьте сосиски и поместите их в кастрюлю. Добавьте отварную свинину. Готовьте 3-4 минуты, затем выключите огонь.

В уже приготовленный борщ добавьте измельченную зелень и чеснок.

Изысканный на вкус и обладающий насыщенным ароматом московский борщ можно сервировать со сметаной или без нее.

Похожие рецепты