
Для получения красивого и насыщенного борща не всегда требуется использовать уксус или лимонную кислоту. Их можно заменить обычным хлебным квасом, который добавит блюду приятную кислинку и характерный аромат. Приступаем к приготовлению!
Описание приготовления:
Борщ на квасе допускается готовить не только со свининой, но и с говядиной или курицей. Наиболее подходящим выбором будет кисло-сладкий квас, который обеспечит борщу и кислинку, и сладость. Для придания остроты можно использовать чеснок или перец чили. Рекомендуется подавать с добавлением сметаны или майонеза.
Состав / Ингредиенты:
- Свинина 500 грамм (с костью)
- Свекла 250 грамм
- Капуста белокочанная 200 грамм
- Картофель 150 грамм
- Квас 1 стакан
- Масло растительное 25 мл
- Лавровый лист 1 штука
- Соль По вкусу
- Перец черный По вкусу
- Вода 2 литра
- Зелень По вкусу
Количество порций
5
Как приготовить «Борщ на квасе»
Соберите все требуемые продукты для приготовления борща на квасе.
Мясо промойте и поместите в кастрюлю. Залейте водой, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Посолите и варите в течение часа.
Свеклу очистите и натрите на крупной терке, репчатый лук нарежьте по желанию. В сковороде разогрейте растительное масло, затем добавьте лук и 150 грамм свеклы. Влейте к овощам половину кваса и поставьте на слабый огонь. Накройте сковороду крышкой и тушите в течение 20 минут. Следите за процессом, чтобы овощи не пригорели, и, если потребуется, добавьте немного бульона.
Извлеките готовое мясо, процедите бульон и перелейте его в чистую кастрюлю. Капусту нарежьте тонкими полосками и добавьте в кипящий бульон. Готовьте все это в течение 10 минут.
Очищенный картофель нарежьте соломкой и поместите в кастрюлю. Продолжайте варить 10-15 минут, пока овощи не станут мягкими.
Добавьте в суп овощи, предварительно тушеные в квасе, добавьте лавровый лист, перемешайте и продолжайте варить еще 10 минут.
Оставшуюся свеклу поместите в отдельную кастрюлю, добавьте квас и один стакан бульона, отваренного для борща, затем доведите до кипения.
Отделите жидкость от отвара и добавьте ее в борщ, густая фракция не потребуется. Затем доведите борщ до кипения и уберите с плиты. Добавьте нарезанную зелень и дайте настояться 10 минут.
Приятного аппетита!