
По ГОСТу получается самый аппетитный и ароматный борщ. Это блюдо с удовольствием съедят все члены семьи, особенно если подать его с фермерской сметаной и чесночными сухарями.
Описание приготовления:
Считается, что борщ наиболее насыщенным вкусом становится на второй или третий день, когда он настаивается и пропитывается. Оптимально подавать это блюдо горячим, дополняя его чесноком, охлажденным салом, нарезанным тонкими ломтиками, сметаной или майонезом, а также бородинским или ржаным хлебом.
Состав / Ингредиенты:
- Свекла 1 штука
- Картофель 2-3 штук
- Лук репчатый 1 штука
- Морковь 1 штука
- Капуста белокочанная 0,25 штуки
- Лавровый лист 2-3 штук
- Томатная паста 2 ст. ложки
- Сахар 1 ч. ложка
- Соль 0,5 ч. ложки
- Вода 1,5 литра
- Бульон говяжий 0,5 литра (можно куриный, овощной)
- Укроп 0,5 пучка
- Масло подсолнечное 2 ст. ложки
- Уксус 6% 0,5 ст. ложки
- Чеснок 1-2 зубчиков
Количество порций
3
Как приготовить «Борщ по ГОСТу»
Необходимо подготовить все требуемые ингредиенты, очистить овощи от кожуры и промыть их под проточной водой. С капусты удалите верхние, поврежденные листья.
Картофель, предварительно очищенный и промытый, нарежьте кубиками среднего размера, поместите в кастрюлю, добавьте лавровый лист и соль.
Влейте бульон и теплую воду в емкость, поставьте кастрюлю на плиту и доведите содержимое до кипения. Снимите образовавшуюся пену и варите 15 минут.
Морковь натрите на крупной терке, а репчатый лук нарежьте небольшими кубиками. Затем обжарьте овощи на сковороде с использованием 1 столовой ложки растительного масла до тех пор, пока они не станут мягкими.
Свеклу натрите на крупной терке, а затем припустите в подсолнечном масле на сковороде, добавив сахар, томатную пасту и 6% уксус.
Добавьте морковно-луковую зажарку в кастрюлю с бульоном и картофелем, затем тщательно перемешайте.
Нашинкуйте капусту крупными полосками и поместите в кастрюлю, варите первое пять минут.
Добавьте свекольную массу в кастрюлю и варите борщ еще пять минут.
Затем поместите в емкость промытую и измельченную зелень укропа или петрушки, а также очищенный зубчик чеснока. Готовьте блюдо на слабом огне около 1-2 минуты.
Подавайте борщ в глубоких тарелках, украсив его сметаной и мелко нарезанным зеленым луком. К столу блюдо можно подавать с ржаным или черным хлебом.