
Чтобы приготовить аутентичный русский борщ, в идеале его следует готовить в русской печи. Но и в обычной домашней кухне это вполне реально. Вот рецепт!
Описание приготовления:
Хотя борщ общепринято воспринимается как украинское блюдо, его приготовление известно еще со времен Древней Руси. В традиционный русский борщ включали квашеные овощи, такие как капуста, свекла и свекольный квас, которые наделяли готовое блюдо кисловатым и приятным вкусом. Зимой для варки супа использовали солонину. Безусловно, современный рецепт претерпел значительные изменения. Однако один аспект остается неизменным: в русском борще не используют картофель, капусты добавляют вдвое меньше, а моркови берут вдвое больше, чем свеклы. Естественно, в русском борще также отсутствует сало. Борщ можно приготовить на мясном бульоне или в постном варианте. В любом случае, борщ, приготовленный по этому рецепту, получается очень вкусным, рекомендуем его попробовать!
Состав / Ингредиенты:
- Мясо на косточке 500 грамм (у меня ребрышки)
- Капуста 250 грамм
- Морковь 300 грамм
- Свекла 150 грамм
- Лук 1 штука
- Помидоры 1-2 штук
- Растительное масло 50 мл
- Лавровый лист 2 штуки
- Соль По вкусу
- Перец молотый По вкусу
- Уксус 9% По вкусу
Количество порций
8
Как приготовить «Борщ русский»
Подготовьте все ингредиенты.
Начните с приготовления бульона. Мясо положите в холодную воду, добавьте лавровый лист, доведите до кипения и снимите образовавшуюся пену. Затем уменьшите огонь до минимального и варите под крышкой примерно 1,5 часа, пока мясо не станет мягким и не начнет легко отделяться от кости.
Тем временем тонко нашинкуйте капусту.
Перья лука следует нарезать. Помидоры нужно залить кипятком, снять кожицу и нарезать кубиками. Свеклу и морковь нарежьте тонкими полосками.
Приготовьте заправку на растительном масле. Сперва обжарьте лук до мягкости, затем добавьте морковь и свеклу. Когда овощи будут готовы, добавьте помидоры или томатную пасту. Для баланса вкуса можно добавить 1-2 щепотки сахара. Дайте всем ингредиентам потушиться вместе еще 3-4 минуты. В завершение добавьте немного уксуса, ориентируясь на свой вкус.
После приготовления мяса его следует достать и нарезать на порционные куски. Затем бульон нужно процедить и добавить в него нарезанное мясо.
В подготовленный бульон добавьте капусту и варите до мягкости.
За 10 минут до окончания приготовления добавьте овощную зажарку, приправьте солью и перцем по вкусу.
Для придания блюду дополнительного вкуса в завершение можно добавить свежую зелень и измельченный чеснок.
Борщ из свеклы приготовлен. Дайте ему настояться в течение получаса и подавайте к столу.
Борщ рекомендуется подавать со сметаной, черным хлебом, хреном или чесноком. Приятного аппетита!