
Возможно, название покажется необычным, однако на Руси готовить борщ с картофелем начали относительно недавно. Некоторые повара до сих пор полагают, что картофель в борще – это излишнее, ведь это дело вкуса.
Описание приготовления:
Сегодня поделюсь рецептом приготовления борща с картофелем. Это тот самый борщ, который я готовлю сама. Получается суп насыщенного цвета и с превосходным вкусом. Вариантов борща великое множество, и можно утверждать, что у каждой хозяйки он свой. Надеюсь, вам понравится моя версия.
Состав / Ингредиенты:
- Свинина на кости 500 грамм
- Свекла 500 грамм
- Картофель 500 грамм
- Лук 2 штуки
- Сахар 1 ч. ложка
- Вода 2,5 литра
- Растительное масло 30 мл
- Уксус 9% 2 ст. ложки
- Специи 1 ч. ложка
- Перец горошком 1 ч. ложка
- Петрушка 20 грамм
- Лавровый лист 2 штуки
- Томатная паста 2 ст. ложки
- Капуста 400 грамм
- Чеснок 3 зубчика
- Морковь 2 штуки
- Соль По вкусу
Количество порций
8
Как приготовить «Борщ с картофелем»
Соберите все необходимые ингредиенты согласно списку. Сегодня я планирую приготовить блюдо из свиных ребрышек, однако можно использовать любое мясо, приготовленное на кости.
Мясо промойте, промокните бумажными полотенцами и переложите в кастрюлю. Влейте 2-2,5 литра воды. Добавьте пучок петрушки (для удобства можно связать его ниткой), лавровый лист, перец горошком, одну небольшую луковицу и морковь, нарезанную на несколько частей. Варим бульон. После закипания не забудьте удалить пену. Затем уменьшите огонь до минимума и дайте бульону едва заметно кипеть в течение 1-1,5 часа.
Пока бульон варится, я чаще всего приступаю к приготовлению зажарки. Разогрейте растительное масло на сковороде. Добавьте нарезанный кубиками лук и натрите морковь на тёрке.
Обжарьте овощи до мягкости.
В тесто следует добавить свеклу, натёртую на крупной тёрке.
Обжаривайте свеклу на сильном огне в течение 5–10 минут, чтобы она приобрела карамелизованную корочку. После этого влейте немного бульона, накройте сковороду крышкой и на медленном огне доведите свеклу до нужной кондиции. В завершение добавьте томатную пасту, сахар, уксус и специи. Я предпочитаю использовать готовую смесь для борща.
Продолжайте перемешивать и готовьте ещё 3-5 минут.
Определяют готовность бульона по состоянию мяса: оно должно быть полностью сваренным, мягким и пригодным к употреблению. Соль добавляют уже после окончания варки.
После того, как блюдо будет готово, процедите бульон. Отделите мясо от костей, нарежьте его на порционные куски и добавьте в бульон.
Перелейте бульон в чистую кастрюлю и доведите его до кипения.
Тем временем картофель нарежьте кубиками.
В горячий бульон следует добавить картофель и варить его в течение пяти минут.
Капусту тонко нашинкуйте.
Добавьте в кастрюлю.
Подготовьте ингредиенты и начинайте приготовление, которое займет около 10-15 минут, пока картофель не будет готов).
После того как овощи будут готовы, переложите содержимое сковороды в кастрюлю. Добавьте соль по вкусу. На этом этапе также добавьте измельчённый чеснок. Если потребуется, добавьте немного горячей воды.
Свеклу добавляют в борщ, после чего доводят до первых признаков кипения, не доводя до бурного кипения. Огонь при этом должен быть минимальным. Как только борщ начнёт закипать, кастрюлю накрывают крышкой, снимают с плиты и дают настояться не менее 30 минут, а в идеале – оставляют на сутки.
Борщ с картофелем уже готов. Рекомендуется подавать со сметаной и свежей зеленью. Приятного аппетита!