
Насыщенный и душистый борщ – что может быть прекраснее для обеда? Только борщ с нутом – этот вегетарианский вариант первого блюда непременно понравится вам и вашим близким, особенно в сочетании с гренками и сметаной!
Описание приготовления:
Борщ с нутом является постным блюдом, поэтому его рекомендуется заправлять постной сметаной, сметаной из семечек, яблочным майонезом и подобными продуктами. Особенно вкусно подавать его с чесночными пампушками и другой несладкой выпечкой с чесночным вкусом.
Состав / Ингредиенты:
- Картофель 1-2 штук
- Нут 100 грамм
- Капуста белокочанная 150 грамм
- Свекла 1 штука (крупная)
- Морковь 1 штука
- Лук репчатый 1 штука
- Масло растительное 2 ст. ложки
- Вода 1,5 литра
- Соль 0,25 ч. ложки
- Сахар 1 ч. ложка
- Уксус 6% 0,5 ч. ложки
- Укроп 0,25 пучка
Количество порций
3
Как приготовить «Борщ с нутом»
Необходимо подготовить все требуемые ингредиенты. Очистите корнеплоды от кожуры, а капусту освободите от верхних листьев.
Чтобы нут стал мягче, его следует предварительно замочить в горячей воде за 5-6 часов до начала приготовления борща, или, оптимальнее, на ночь.
После этого слейте воду и переложите замоченный нут в кастрюлю или казан. Залейте его кипятком и варите до готовности, примерно 1,5 часа. В отдельную кастрюлю нарежьте кубиками промытый картофель и добавьте 2 литра горячей воды. Поставьте кастрюлю на плиту и варите 10 минут.
Нарезанный мелким кубиками очищенный репчатый лук обжарьте в горячем растительном масле на сковороде в течение 2-3 минут.
Овощи – свеклу и морковь – очистите и натрите на крупной терке, затем выложите в сковороду и обжаривайте около 3-5 минут до готовности.
Добавьте зажарку к отварному картофелю в кастрюле и варите еще 5 минут.
Нарежьте белокочанную капусту и мелко порубите свежую зелень. Поместите их в емкость, добавьте сахар, соль и уксус. Рекомендуется добавлять уксус, чтобы капуста не изменила свой цвет под воздействием бордового!
Всыпьте отварной нут и продолжайте тушить борщ еще пять минут.
После этого выключите нагрев, разлейте постный борщ с нутом по тарелкам и подавайте к столу горячим.