
Мы готовим восхитительные дагестанские лепешки, которые выпекаются из пресного теста без дрожжей и начиняются творожной начинкой — ботишал. Они обладают прекрасным вкусом и ароматом!
Описание приготовления:
В творожную начинку допускается добавление отварного картофеля. Соотношение творога и картофеля варьируется в зависимости от предпочтений. Большее количество творога придаст начинке более тягучую консистенцию, а добавление большего количества картофеля сделает её более питательной.
Состав / Ингредиенты:
- для теста
- Мука пшеничная 600 грамм
- Вода 350 мл
- Соль 1/2 ч. ложки
- Растительное масло 3 ст. ложки
- для начинки
- Творог 600 грамм
- Соль 1/2 ч. ложки
- Сода 1/2 ч. ложки
- Сливочное масло 50 мл
Количество порций
6
Как приготовить «Ботишал с творогом»
Для приготовления дагестанских лепешек необходимо подготовить ингредиенты. Рекомендуется использовать сухой творог с содержанием жира не менее 5%.
Просейте муку через мелкое сито, используя дежу кухонного комбайна. Хотя замес теста вручную тоже возможен, для экономии времени и сил предпочтительнее использовать кухонный комбайн.
Соль растворите в воде, затем добавьте растительное масло и тщательно перемешайте.
Добавьте полученную суспензию в чашу с мукой и поместите ее в кухонный комбайн. Используйте насадку-крюк для вымешивания теста».
Приготовьте тесто. Получившееся тесто обладает мягкой, эластичной и упругой текстурой, не прилипает к рукам. По ощущениям оно напоминает мочку уха.
Сформируйте тесто в шар, накройте пищевой пленкой и дайте ему постоять 20 минут.
В творожную начинку следует добавить соль, соду и растопленное сливочное масло, после чего тщательно все соединить.
Вымешанное тесто разделите на шесть частей, весом около 160-170 граммов. Сформируйте из каждой части округлую заготовку и переложите на доску. Чтобы тесто не подсыхало, накройте его пищевой пленкой.
Раскатайте каждый шарик теста в небольшую лепешку на поверхности, присыпанной мукой. Постарайтесь сделать края лепешки тоньше, чем середина.
Выложите около 110 граммов творожной начинки в центр лепешки.
Сложите края лепешки поверх начинки и зафиксируйте их небольшим узелком.
Аккуратно раскатайте сформированную заготовку с начинкой скалкой в лепешку диаметром 24 сантиметра и толщиной от 0,5 до 0,7 миллиметра.
Разогрейте сковороду на среднем огне и жарьте лепешки с обеих сторон на сухой сковороде в течение 3-4 минут. Чтобы пар выходил и лепешки не взрывались, проделайте в них небольшие отверстия зубочисткой или ножом.
Выложите готовые лепешки стопкой, щедро поливая их растопленным сливочным маслом.
Нежная лепешка с творожной начинкой восхищает своим вкусом.
Ботишал рекомендуется подавать горячим, с добавлением сметаны или соуса, приготовленного на основе йогурта и зелени.