
Этот аппетитный и нежный летний суп станет прекрасным дополнением к вашему рациону. Его обычно готовят летом, когда свекольная ботва еще нежная и богата витаминами. Подавать его можно как в горячем, так и в холодном виде.
Описание приготовления:
Этот легкий и аппетитный летний витаминный суп из нежной молодой свеклы с ботвой – традиционное русское блюдо. Однако сейчас его редко готовят, что совершенно необоснованно! Молодые листья свеклы обладают ценными питательными свойствами. Приготовить этот суп очень просто, даже начинающий повар сможет с ним справиться. Готовим и радуемся вкусному результату.
Состав / Ингредиенты:
- Свекла с ботвой 2 штуки (небольшие)
- Морковь 1 штука
- Лук репчатый 1 штука
- Картофель 4 штуки
- Растительное масло 4 ст. ложки
- Соль 1 ч. ложка (по вкусу)
- Уксус 9% 1 ст. ложка (или лимонный сок)
- Лавровый лист 1 штука
Количество порций
5
Как приготовить «Ботвинник»
Ботву удалим, свеклу помоем и очистим.
Свеклу нарезаем небольшими кубиками и выкладываем на сковороду с двумя ложками масла, предварительно разогретую. Затем обжариваем на слабом огне в течение 10-15 минут.
Тщательно промоем свекольную ботву, чтобы отделить черешки от листьев.
Черешки нарежем небольшими кусочками по 2-3 см.
На сковороду добавляем свеклу с черешками. Перемешиваем и продолжаем обжаривать в течение 3-4 минуты.
Добавим примерно 2/3 стакана воды.
Для добавления вкуса можно использовать уксус или лимонный сок. Затем накрываем емкость крышкой и готовим на слабом огне в течение 25-30 минут.
Картофель очищаем, нарезаем кубиками или брусочками, помещаем в кастрюлю и добавляем около 2 литра воды. Помещаем на плиту для варки.
Подготовленную луковицу нарезаем тонкими полосками.
Морковь, предварительно очищенную, натираем на крупной терке.
На другой сковороде, с добавлением растительного масла, обжариваем лук и морковь.
Обжариваем лук с морковью на слабом огне, не доводя до румяности, а лишь до мягкости лука, после чего перекладываем в кастрюлю с картофелем. Затем добавляем тушеную свеклу вместе с черешками и солим. Готовим около 10 минут.
Листья свеклы можно нарезать тонкими полосками, подобно капусте, или измельчить на небольшие кусочки.
Листья добавляют в кастрюлю к остальным овощам. Пробуют блюдо на соль, при необходимости добавляют её, а также лавровый лист. Готовить нужно около 5-7 минут — и блюдо будет готово.
Подаем ботвинник со сметаной и зеленью.