
Ботвинья – традиционное русское блюдо, которое готовится из молодой ботвы, заправленной кислым квасом. У каждой хозяйки был свой, уникальный рецепт приготовления ботвиньи. В праздничные дни в состав блюда добавляли рыбу и мясо раков.
Описание приготовления:
Для приготовления этого холодного супа используют ботву – любые съедобные листья, например, молодые листья свеклы, шпинат, щавель или крапиву. Традиционно к ботвинье подавали соленую или отварную рыбу осетровых, часто красную; в данном случае я использовала скумбрию. Суп без рыбы называли неполноценным. Подробный рецепт приготовления ботвиньи в старорусском стиле, праздничный вариант, представлен ниже.
Состав / Ингредиенты:
- Скумбрия 400 грамм (филе)
- Свекла 2 штуки (отварная)
- Рак 8 штук
- Лавровый лист 2-3 штук
- Лук репчатый 1 штука
- Лук зеленый 2 штуки
- Укроп 1 пучок
- Перец душистый горошек 6 штук
- Ботва 300 грамм (свекольная, шпинат, щавель)
- Огурец 2 штуки
- Квас 600 мл (охлажденный)
- Соль По вкусу
- Перец черный молотый По вкусу
Количество порций
4
Как приготовить «Ботвинья по старорусскому рецепту»
Скумбрию очистите от внутренностей, промойте под проточной водой, удалите плавники и нарежьте на большие куски.
Залейте водой, добавьте лавровый лист, душистый перец, соль и укроп. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь, снимите образующуюся пену и варите в течение 15-20 минут. Извлеките куски рыбы из бульона и удалите кости. Процедите бульон, который можно будет использовать для приготовления супов.
Раков необходимо подготовить к приготовлению. Для начала поместите их в холодную воду на несколько часов, чтобы удалить ил. После этого промойте под проточной водой и протрите щеткой.
В кастрюле вскипятите воду, добавив укроп, душистый перец, лавровый лист и соль (1 столовая ложка на 1 литр воды). Положите раков в кипящий бульон, доведите до повторного кипения, затем варите 10-15 минут. Снимите кастрюлю с плиты и оставьте раков на 10 минут. После этого выложите их на блюдо.
Очистите отварную свеклу, промойте зелень, ботву и огурцы.
Листовые овощи, такие как ботва, шпинат и щавель, следует залить водой, довести до кипения и варить на слабом огне в течение 10 минут. После этого отвар нужно слить, а ботву измельчить с помощью блендера.
Свеклу натрите на терке, укроп мелко порубите, лук нарежьте тонкими перьями, а огурцы – кубиками.
Смешайте в миске пюре из ботвы, измельченные овощи, зелень, залейте кислым квасом, посолите и поперчите по вкусу.
Охлажденных раков следует очистить, извлекая мясо из клешней. Затем добавьте кусочки рыбы и раков в ботвинью. Приятного аппетита!