
По мнению знатоков этого кулинарного изыска, бозбаш азербайджанский наиболее выигрышно получается при приготовлении на открытом огне, который дарит ему дымный аромат. Рекомендую готовить его на решетке барбекю.
Описание приготовления:
Для приготовления этого блюда используется баранина, а традиционно оно готовится на костре. Данный рецепт является несколько упрощенной версией классического бозбаша. Если нет возможности готовить на открытом огне, это не проблема, его можно приготовить и на обычной кухонной плите. Ещё одно важное требование: предварительно замочите нут.
Состав / Ингредиенты:
- Баранина 500-700 грамм
- Картофель 5 штук
- Лук 1-2 штуки
- Помидор 1 штук
- Горох 250 грамм
- Сливочное масло 80 грамм
- Соль и специи По вкусу
Количество порций
2
Как приготовить «Бозбаш азербайджанский»
нут следует предварительно замочить на 2-3 часа, чтобы он набух и увеличился в объеме вдвое. Время приготовления нута вместе с бараниной составит еще один час.
лук нарезаем мелким кубиком и обжариваем на растительном масле. Для приготовления азербайджанского бозбаша я использую кастрюлю, в которой буду его варить.
обжариваем до появления золотистой корочки. Весь процесс приготовления проходил на открытом воздухе, благодаря чему аромат распространился по всему двору. Как уже отмечалось, традиционно азербайджанский бозбаш готовится на костре. У меня же использовалось барбекю.
в блендере помидоры измельчаем до консистенции пюре, затем добавляем к луку.
5. Жарим еще пару минут.
картофель очищаем и нарезаем крупными кусками. Затем добавляем его к луку и помидорам и слегка обжариваем. После этого мясо с бульоном и нутом перекладываем в емкость с картофелем.
7. Мясо можно нарезать кубиками.
бульон добавляем таким образом, чтобы он немного покрывал картофель.
в заключение блюдо посыпают зеленью и готовят до мягкости картофеля.
по желанию блюдо можно украсить кинзой или петрушкой. Азербайджанский бозбаш подают исключительно в горячем виде.