
В летнюю пору освежающий, очень легкий и невероятно ароматный чалоп, приготовленный дома, становится настоящим спасением. Всем, кто предпочитает холодные супы, настоятельно советую приготовить это блюдо.
Описание приготовления:
Для тех, кто еще не знаком с узбекской кухней и не знает, как приготовить чалоп, предлагаю этот несложный рецепт. Заранее необходимо подготовить лед. Можно использовать как простую воду, так и отвары из разнообразной зелени, которая окажется доступна.
после этого процесс достаточно прост: смешайте катык и охлажденную воду, аккуратно перемешайте.
свежую зелень, такую как кинза, зеленый лук, укроп, петрушка и другие травы, следует вымыть и обсушить на дуршлаге. Затем зелень необходимо мелко нарезать.
вымытый и просушенный огурец нарезают тонкими полосками.
редис необходимо вымыть и нарезать соломкой или тонкими кружками.
5. Соединяем все ингредиенты, аккуратно их перемешиваем.
чтобы «Чалопа» получилась более питательной, в классический рецепт можно добавить отварное мясо и картофель. Приправьте блюдо солью и перцем по вкусу.
для подачи в тарелку на дно положите 2-3 кубика льда, затем налейте Чалоп.
Для придания блюду завершенности можно добавить немного свежей зелени, после чего оно готово к подаче.
Состав / Ингредиенты:
- Катык 1 литр
- Огурец 2-3 штук
- Редис 6-7 штук
- Зелень 1 пучок
- Соль 1 щепотка
- Перец 1 щепотка
- Вода 1 стакан
Количество порций
4