
Испечь аппетитный фиолетовый чизкейк с черникой можно в любое время года, даже если используете замороженные ягоды. Чтобы творожная начинка получилась стабильной, рекомендуется добавить желатин или агар-агар. Попробуйте!
Описание приготовления:
Чизкейк без выпечки наиболее удачно получается с использованием агар-агара, поскольку его достаточно проварить в варенье около двух-трех минут. Желатин же не следует подвергать термической обработке, так как это приведет к потере его желирующих качеств; его растворяют в кипятке или негустом горячем сиропе и добавляют в творожную массу. В любом из вариантов приготовления десерт должен застыть в холодильнике не менее двух часов, а оптимально — на ночь. Черничный чизкейк без выпечки можно декорировать по желанию: шоколадом, ягодами, печеньем, свежей мятой, посыпкой и другими ингредиентами.
Состав / Ингредиенты:
- Корж
- Крошка печенья 300 грамм
- Масло сливочное 100 грамм
- Творожный слой
- Черника замороженная 150 грамм
- Сахар 100 грамм
- Вода горячая 100 мл
- Агар-агар 10 грамм
- Творог 500 грамм (любой жирности)
- Сметана 200 грамм (любой жирности)
- Сгущенка 60 грамм
Количество порций
6
Как приготовить «Черничный чизкейк без выпечки»
Необходимо подготовить перечисленные ингредиенты. Выбор сметаны и творога допускается любой жирности, при этом рекомендуется использовать влажный, а не сухой творог.
Измельчите печенье в глубокой посуде, будь то миска, салатник или готовая крошка песочного печенья. Растопите масло хорошего качества на сковороде или в микроволновой печи и добавьте его в емкость. Тщательно смешайте крошку с маслом.
В разъемную форму выкладывается вся подготовленная масса, после чего ее тщательно уплотняют рукой или с помощью толкушки, лопатки, слегка задевая и бортики. Для чизкейков, которые не требуют выпечки, формирование бортиков не является обязательным. Затем форму помещают в морозильную камеру на 20 минут, чтобы масло и основа застыли и приобрели нужную консистенцию.
Пока основа остывает, поместите творог в глубокую емкость или стакан, предназначенный для погружного блендера. Добавьте сгущенное молоко. При желании можно добавить ванильный сахар или другие ароматизаторы.
Для приготовления блюда используйте сметану любой жирности. При необходимости ее можно заменить сливками с невысоким содержанием жира или ряженкой.
Замороженную чернику следует выложить в ковш или кастрюлю, добавить сахарный песок и воду. Поставьте емкость на плиту и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и варите 2-3 минуты.
Добавьте агар-агар и тщательно перемешайте. Варите 2-3 минуты, периодически помешивая. Масса должна загустеть.
Добавьте ее в емкость с творогом и начинайте измельчать при помощи погружного блендера. Если консистенция окажется слишком плотной, добавляйте кипяток небольшими порциями. Но не переусердствуйте, чтобы не сделать ее слишком жидкой.
Продолжайте пюрирование в течение 4-5 минут, пока вся масса не станет однородной и не приобретет насыщенный фиолетовый оттенок.
Достаньте форму для печенья из морозилки и переложите в нее творожную начинку. Разровняйте поверхность и слегка ударьте об стол, чтобы масса распределилась равномерно. Поставьте чизкейк в холодильник минимум на 2-3 часа, а оптимально – на 6-8 часов.
Через отведенное время осторожно проведите ножом по краю формы, чтобы отделить чизкейк, и снимите кольцо. Украсьте десерт по желанию и подавайте его охлажденным. Заварите ароматный чай и нарежьте его на порционные куски.
Приятного вам аппетита!