
Что может превзойти по вкусу и запаху домашний хлеб, испеченный собственными руками? Я обожаю домашнюю выпечку, а особенно – ее восхитительный аромат, разливающийся по дому. Предлагаю рецепт черного хлеба.
Описание приготовления:
Для приготовления хлеба потребуются ржаная мука и солод, поскольку без них невозможно испечь черный хлеб. Обычно я использую дрожжи или закваску: если дрожжи, то 25 грамм, если предпочитаете закваску, то для двух булочек необходимо 400 грамм ржаной закваски. Пшеничная мука также потребуется, я использую ее в сочетании с ржаной, другие соотношения мне не подошли. Такой хлеб обладает меньшей калорийностью, чем пшеничный, и более полезен, благодаря содержанию солода и ржаной муки. Смотрите рецепт, я покажу все в деталях!
Состав / Ингредиенты:
- Вода 2 стакана (объем стаканов 250 мл.)
- Мука ржаная 2 стакана
- Мука пшеничная 2,5 стакана
- Дрожжи свежие 25 грамм
- Солод 4 ст. ложки
- Соль 2 ч. ложки
- Сахар 2 ст. ложки
Количество порций
2
Как приготовить «Черный хлеб»
Подготовьте ингредиенты. Приступим!
Вскипятите один стакан воды. Солод пересыпьте в подходящую емкость, залейте кипятком, тщательно перемешайте и дайте настояться в течение 10 минут.
В большую емкость вылейте солод, разведенный кипятком, добавьте еще один стакан воды, соль, сахар и свежие дрожжи. Тщательно перемешайте, чтобы все ингредиенты растворились.
Всыпьте два стакана пшеничной и два стакана ржаной муки. Приступайте к замешиванию теста. Добавляйте половину стакана пшеничной муки порциями по одной столовой ложке, добавляя по мере необходимости.
Тесто обладает мягкой, упругой текстурой и слегка прилипает к рукам. Накройте его пищевой пленкой и поместите в самое теплое место на один час.
В течение часа тесто должно увеличиться в объеме в 2-3 раза. Извлеките его и на столе, присыпанном мукой, снова замесите колобок. Разделите на две части.
Поверхность форм для выпечки хлеба смажьте подсолнечным маслом или другим подходящим жиром. Переложите тесто в подготовленные формы. Накройте их салфеткой и дайте тесту подняться в течение 40 минут.
Как видно из фотографии, через 40 минут тесто увеличится в объеме. Затем поместите его в предварительно разогретую до 190 градусов духовку и выпекайте в течение 40-45 минут.
Извлеките готовый хлеб из форм и дайте ему остыть на решетке.
Хлеб следует употреблять только после полного остывания. Приятного аппетита!
Совет от повара:
При наличии данного объема муки можно выпечь две буханки хлеба.