Vkusnushka

Интересные рецепты

Черный хлеб

Фото: img.freepik.com


Что может превзойти по вкусу и запаху домашний хлеб, испеченный собственными руками? Я обожаю домашнюю выпечку, а особенно – ее восхитительный аромат, разливающийся по дому. Предлагаю рецепт черного хлеба.

Описание приготовления:

Для приготовления хлеба потребуются ржаная мука и солод, поскольку без них невозможно испечь черный хлеб. Обычно я использую дрожжи или закваску: если дрожжи, то 25 грамм, если предпочитаете закваску, то для двух булочек необходимо 400 грамм ржаной закваски. Пшеничная мука также потребуется, я использую ее в сочетании с ржаной, другие соотношения мне не подошли. Такой хлеб обладает меньшей калорийностью, чем пшеничный, и более полезен, благодаря содержанию солода и ржаной муки. Смотрите рецепт, я покажу все в деталях!

Еще рецепт:  Блины с тыквой на молоке

Состав / Ингредиенты:

  • Вода 2 стакана (объем стаканов 250 мл.)
  • Мука ржаная 2 стакана
  • Мука пшеничная 2,5 стакана
  • Дрожжи свежие 25 грамм
  • Солод 4 ст. ложки
  • Соль 2 ч. ложки
  • Сахар 2 ст. ложки

Количество порций
2

Как приготовить «Черный хлеб»

Подготовьте ингредиенты. Приступим!

Вскипятите один стакан воды. Солод пересыпьте в подходящую емкость, залейте кипятком, тщательно перемешайте и дайте настояться в течение 10 минут.

В большую емкость вылейте солод, разведенный кипятком, добавьте еще один стакан воды, соль, сахар и свежие дрожжи. Тщательно перемешайте, чтобы все ингредиенты растворились.

Всыпьте два стакана пшеничной и два стакана ржаной муки. Приступайте к замешиванию теста. Добавляйте половину стакана пшеничной муки порциями по одной столовой ложке, добавляя по мере необходимости.

Еще рецепт:  Брауни из батата

Тесто обладает мягкой, упругой текстурой и слегка прилипает к рукам. Накройте его пищевой пленкой и поместите в самое теплое место на один час.

В течение часа тесто должно увеличиться в объеме в 2-3 раза. Извлеките его и на столе, присыпанном мукой, снова замесите колобок. Разделите на две части.

Поверхность форм для выпечки хлеба смажьте подсолнечным маслом или другим подходящим жиром. Переложите тесто в подготовленные формы. Накройте их салфеткой и дайте тесту подняться в течение 40 минут.

Как видно из фотографии, через 40 минут тесто увеличится в объеме. Затем поместите его в предварительно разогретую до 190 градусов духовку и выпекайте в течение 40-45 минут.

Еще рецепт:  Творожные оладьи из ржаной муки

Извлеките готовый хлеб из форм и дайте ему остыть на решетке.

Хлеб следует употреблять только после полного остывания. Приятного аппетита!

Совет от повара:


При наличии данного объема муки можно выпечь две буханки хлеба.

Похожие рецепты