Марципаны: что это и как их употребляют

Фото: img.freepik.com

Действительно, что представляют собой марципаны и как их употребляют? В чем секрет их всемирной популярности и почему кондитеры создают настоящие шедевры, используя это угощение.

Первоначально в состав марципанов входили три ингредиента: сладкий миндаль, горький миндаль и сахарная пудра.

Все три компонента были измельчены почти до состояния муки, затем тщательно перемешаны до получения однородной консистенции, из которой впоследствии можно было формировать изделия различной формы. Точное происхождение марципанов до сих пор остается невыясненным, однако на звание их родины претендуют Германия, Франция, Италия и Эстония.

Не исключено, что марципаны появились одновременно в нескольких государствах. Со временем для их приготовления стали использовать и другие орехи, в частности, арахис.

Примерно в XVII–XVIII веках впервые появились марципаны, однако точную дату их возникновения установить не удалось.

Первоначально марципаны не окрашивали. Из приготовленного теста формировали конфеты или использовали его для декораторства тортов и пирожных. Со временем в марципановую массу стали добавлять натуральные красители, что позволило получать разноцветное тесто. Из него стали делать различные украшения для тортов и других кондитерских изделий, а также конфеты.

В мировом сообществе выделяются несколько сортов марципана, в частности, Любекский и Кенигсбергский.

В мире можно найти несколько музеев, посвященных марципану. Это связано с тем, что некоторые кондитеры проявили такую изобретательность, что начали использовать марципановую массу для создания фигурок людей, животных или даже для постройки целых марципановых замков!

Эти великолепные марципановые изделия выглядят настолько изысканно, что поверить в их съедобность практически невозможно.