
Чуду – это традиционное блюдо, распространенное среди народов Дагестана, которое представляет собой тонкие лепешки из пресного теста с начинкой. В моем варианте начинка состоит из творога, черемши и зелени. Для приготовления я использую свежую черемшу, однако ее можно заменить на маринованную.
Описание приготовления:
Лепешки – распространенное и незатейливое блюдо, которое часто готовят в домашних условиях. Их ценят за легкость и скорость приготовления, а также за минимальный набор ингредиентов. Получающиеся лепешки достаточно питательные, их жарят на сухой сковороде, а затем сразу, пока горячие, смазывают сливочным маслом. Подают лепешки теплыми с йогуртом или сметаной. Это очень вкусно!
Состав / Ингредиенты:
- Мука пшеничная 330 грамм (тесто)
- Кипяток 200 мл (тесто)
- Соль 1/2 ч. ложки (тесто)
- Масло растительное 2 ст. ложки (тесто)
- Творог 250 грамм (начинка)
- Черемша свежая 1 пучок (начинка)
- Зеленый лук 1 пучок (начинка)
- Укроп 1 пучок (начинка)
- Соль По вкусу (начинка)
- Масло сливочнoe По вкусу (для смазывания лепешек)
Количество порций
6
Как приготовить «Чуду с черемшой»
Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Вскипятите воду, перелейте её в чашку и добавьте растительное масло, затем перемешайте.
В миску просейте 300 грамм муки, отложив 30 грамм для подпыла, и добавьте соль.
В муку влейте кипяток с маслом и энергично перемешивайте тесто ложкой, чтобы мука заварилась. Дайте тесту постоять около пяти минут, чтобы оно немного остыло.
После этого приготовьте мягкое и эластичное тесто.
Накройте изделие пищевой пленкой и дайте ему постоять на столе около получаса».
Пока займитесь приготовлением начинки. Переложите творог в емкость и посолите по вкусу.
Траву – зеленый лук и укроп – промойте и просушите. Затем мелко порубите и добавьте в творог.
Черемшу очистите, промойте и обсушите.
Измельчите черемшу и добавьте ее к творожной начинке.
Аккуратно вымешайте начинку. При необходимости добавьте соль.
Готовое тесто разделите на 8-10 одинаковых частей и сформируйте из них шарики.
Раскатайте тесто в тонкий пласт. В центр положите небольшое количество начинки.
Накройте свободным краем, тщательно соедините края, зафиксируйте их вилкой.
Лепешки следует обжаривать на разогретой сковороде без добавления масла, примерно 2-3 минуты с одной стороны, после чего сковороду нужно накрыть крышкой.
Переверните лепешки и продолжайте жарить еще две минуты с противоположной стороны.
Сразу после обжаривания смазывайте лепешки сливочным маслом.
Готовые чуду с черемшой рекомендуется подавать теплыми.
Приятного аппетита!