
Домашнее приготовление ароматного и пышного хлеба на меду по-деревенски вполне возможно. Для этого можно использовать любой мед, за исключением гречишного, так как он имеет горьковатый привкус. В рецепт следует добавлять свежее молоко и разнообразные пряности.
Описание приготовления:
Истинный вкус хлеба раскрывается в домашней выпечке, созданной по традиционным рецептам! Попробуйте испечь хлеб на меду – вас приятно удивится, какой восхитительной может получиться домашняя выпечка, она значительно лучше хлеба из магазина. Обязательно сохраните этот рецепт!
Состав / Ингредиенты:
- Мука пшеничная 280 грамм
- Молоко 100 мл (высокой жирности)
- Мед 2 ст. ложки (жидкий)
- Соль 3 щепотки (в тесто)
- Масло растительное 20 мл
- Дрожжи 20 грамм (живые)
Количество порций
4
Как приготовить «Деревенский хлеб на меду»
Необходимо подготовить все требуемые ингредиенты. Если вы используете сухие дрожжи, то потребуется 7 граммов.
Нагрейте жирное молоко до температуры 30 градусов, проверьте его на тыльной стороне ладони — оно не должно вызывать ожогов. Растворите в нем свежие дрожжи, добавьте мед и соль. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
Постепенно добавляйте 150 грамм пшеничной муки высшего сорта, одновременно замешивая опару.
Для получения однородной и вязкой консистенции опару рекомендуется замешивать венчиком, что обеспечивает равномерное распределение муки. После замеса емкость следует накрыть полотенцем и оставить опару в теплом месте на 20–30 минут.
Через отведенное время опара поднимется, приобретёт воздушную структуру и будет насыщена пузырьками.
Постепенно добавляйте оставшуюся муку, тщательно перемешивая вилкой или руками в течение 10 минут. Тесто должно получиться вязким, но не тугим. Смажьте форму для выпечки растительным маслом и поместите туда тесто. Накройте его полотенцем и дайте ему постоять 30-40 минут для подъема.
Разогрейте духовку до 240 градусов и поместите на дно рабочей камеры поддон с кипятком – это позволит создать пар. Установите форму с тестом на среднюю полку и выпекайте хлеб в течение 20 минут. Затем уменьшите температуру до 200 градусов и продолжайте выпечку еще 20 минут. После этого извлеките хлеб из духовки и слегка смочите его водой сверху. Накройте полотенцем и дайте ему пропариться в течение 20 минут.
После этого нарежьте хлеб на ломтики и подавайте к столу вместе с разнообразными салатами, паштетами и намазками.