
Предлагаю простой и весьма успешный рецепт диетических профитролей. Тесто получается удивительно нежным, подобно тесту для заварных пирожных, остается лишь определиться с начинкой!
Описание приготовления:
Я предлагаю испечь диетические профитроли, используя цельнозерновую муку, однако это лишь основа, на которой можно создать множество других, интересных рецептов. Цельнозерновую муку можно заменить ржаной, гречневой, кукурузной, спельтовой, полбяной и другими видами. Если у вас есть домашняя мельница, то вы сможете выпекать любые профитроли. Часть муки можно заменить молотым лыком, использовать черемуховую муку, добавить тертый сыр, специи или семечки, чтобы приготовить гужеры или поповеры. Опираясь на этот базовый рецепт и проявив творческий подход, можно создать любой другой вариант. Естественно, в зависимости от используемой муки, внешний вид профитролей будет отличаться, но результат всегда будет отличным. В качестве начинки можно использовать не только сладкий крем, но и слабосоленую рыбу, овощи, икру с творожным сыром, салаты и другие ингредиенты. Сохраните этот рецепт для себя!
Состав / Ингредиенты:
- Цельнозерновая мука 100 грамм
- Вода 200 грамм
- Растительное масло 2 ст. ложки
- Яйцо 2 штуки (крупные)
- Соль 1/2 ч. ложки
- Сахар 1/2 ч. ложки (по желанию, можно вообще без него)
Количество порций
16
Как приготовить «Диетические профитроли»
Необходимо подготовить все компоненты согласно списку, убедившись, что они находятся при комнатной температуре.
В небольшой кастрюле влейте воду, добавьте по вкусу масло, соль и сахар. Доведите до кипения.
Всю муку следует добавить, не убирая кастрюлю с плиты.
Муку тщательно размешайте деревянной ложкой, чтобы она полностью заварилась, затем уберите в сторону и дайте остыть до теплого состояния.
Вбейте одно яйцо.
Тщательно перемешайте ингредиенты, чтобы добиться полной интеграции с тестом и получить однородную массу.
После этого добавьте еще одно яйцо и тщательно перемешайте до получения однородной массы.
Консистенция смеси должна быть полужидкой и иметь высокую вязкость.
Используя влажную ложку, выкладывайте небольшие порции теста на пергаментную бумагу и поместите в духовку, предварительно нагретую до 200 градусов.
Выпекайте профитроли в течение первых 10 минут при 200 градусов, затем уменьшите температуру до 180 и продолжайте выпечку примерно 20-25 минут, чтобы корочка стала хрустящей и изделия не опали. Дайте профитролям постоять в духовке, которая уже выключена (не открывайте дверцу), ещё на протяжении 10 минут.
Профитроли, соответствующие диетическим требованиям, уже подготовлены. Их оболочка отличается плотной, но эластичной текстурой, а внутренняя часть – нежной и влажной. Для наполнения можно использовать любые предпочтительные начинки.
Приятного аппетита!