
В советское время докторам рекомендовали употреблять хлебцы при нарушениях обмена веществ и повышенном артериальном давлении. В их приготовлении использовалось значительное количество отрубей. Предлагаю рецепт этих хлебцев!
Описание приготовления:
Приготовление этой выпечки займет продолжительное время, поскольку опара должна выбраживать не менее четырех часов. После замеса теста потребуется еще полтора часа, а также, разумеется, расстойка изделий. Благодаря такому длительному процессу, выпечка получится нежной и с хрустящей корочкой!
Состав / Ингредиенты:
- Сахар 30 грамм
- Соль 8 грамм
- Вода 240 мл (160 мл. — для опары, 180 мл. — для теста)
- Масло сливочное 15 грамм
- Отруби 100 грамм (пшеничные или овсяные)
- Мука пшеничная 500 грамм (250 грамм — для опары, 250 грамм — в тесто)
- Дрожжи 4 грамма (2 грамма — в опару, 2 грамма — в тесто)
Количество порций
3
Как приготовить «Докторские хлебцы»
Подготовьте необходимые ингредиенты.
В просторной чаше смешайте 160 мл теплой воды, 2 грамма дрожжей и 250 грамм муки.
Приготовьте тесто с плотной, но мягкой консистенцией – это и будет опара. Накройте ёмкость с тестом пищевой плёнкой и дайте ей постоять при комнатной температуре в течение 4 часа.
По истечении необходимого времени опара увеличится в размере, и когда она начнет оседать, это будет указывать на ее готовность.
Соберите опару в центре чаши. Добавьте 18 мл тёплой воды, 2 грамма дрожжей, сахар, соль и мягкое сливочное масло. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
Всыпьте 250 грамм муки и отруби.
Начните замешивать тесто ложкой. Когда оно начнет формироваться в ком, переходите к ручному замесу.
Тщательно вымесите готовое тесто. Оно должно стать однородным, немного шероховатым за счет содержания отрубей и мягким по консистенции. Сформируйте из теста шар и поместите его в смазанную растительным маслом ёмкость. Накройте пищевой плёнкой и оставьте в тёплом месте на полтора часа.
После истечения заданного периода времени тесто значительно увеличится в размере. Оно пригодно для дальнейшей обработки.
Тесто необходимо разделить на девять частей. Одна заготовка весит 110 грамм. Придайте ей вытянутую или круглую форму. Разложите на противне, покрытом пекарской бумагой. Накройте полотенцем и оставьте на 40 минут при комнатной температуре.
Предварительно разогрейте духовку до 230 градусов, поместив на дно жаропрочной емкости с водой. Сделайте надрезы на хлебцах. Выпекайте в течение 10 минут, затем снизьте температуру до 200 градусов, удалите емкость с водой и продолжайте выпекать еще 10-15 минут. Рекомендуется учитывать индивидуальные особенности вашей духовки.
Когда время выпечки истечёт, извлеките хлебцы из духовки. Они не приобретут яркой золотистой корочки, но при этом должны получиться очень воздушными.
Переложите хлебцы, чтобы они полностью остыли. Затем их можно будет подавать.
Приятного аппетита!
Совет от повара:
Если тесто плохо формируется в комок, добавьте в руку немного растительного масла и продолжайте вымешивать.