
Приготовьте потрясающий ароматный черный хлеб дома! В этом рецепте я поделюсь секретами его выпечки. Получается хлеб с нежным мякишем, хрустящей корочкой и превосходным вкусом!
Описание приготовления:
Для приготовления черного хлеба потребуется солод, который заливают горячей водой (запаривают) и затем соединяют с дрожжами и мукой. Для хлеба необходимо использовать два сорта муки: ржаную и пшеничную. Количество соли можно регулировать по своему вкусу; в моих первых попытках я использовал 1 чайную ложку, но хлеб получался слишком пресным. При 3 чайных ложках он получается солоноватым, а вот 2 чайные ложки – оптимальное количество. Я использую мерные ложки, отмеряю горкой ножом. Мои стаканы вмещают 250 мл. Ознакомьтесь с рецептом, попробуйте испечь хлеб и оставляйте свои отзывы!
Состав / Ингредиенты:
- Мука ржаная 300 грамм
- Мука пшеничная 330 грамм
- Дрожжи свежие 25 грамм
- Солод 4 ст. ложки
- Соль 2 ч. ложки
- Сахар 1 ст. ложка
- Вода 2 стакана (стакан объемом 250 мл.)
- Масло растительное 2 ст. ложки
Количество порций
2
Как приготовить «Домашний черный хлеб»
Соберите все требуемые продукты для приготовления хлеба. Начнем!
Вскипятите воду в чайнике. Солод поместите в стакан или чашку объемом 250 мл, залейте кипятком, перемешайте и дайте остыть до 38-40 градусов Цельсия – это теплая, но не горячая жидкость. В отдельном стакане растворите дрожжи и сахар в теплой воде. Дайте настояться около 10 минут.
В просторной сухой емкости смешайте оба вида муки и соль. Перемешайте ингредиенты.
В центре емкости сделайте углубление, добавьте активированные дрожжи, смешанные с сахаром, и солод.
Для приготовления теста необходимо добавить 2 столовые ложки растительного масла.
Приготовьте тесто, оно должно получиться эластичным. Оно не должно прилипать к рукам, но и быть не чрезмерно плотным. Накройте его полиэтиленовой пленкой или кухонным полотенцем. Дайте ему подойти в теплом месте в течение часа.
Спустя 1 час тесто увеличится в 2-3 раза.
Слегка присыпьте стол мукой, осадите тесто и снова вымесите его, дополнительно муку добавлять не требуется. Разделите тесто на две части и сформируйте из них булочки. Альтернативно, можно не делить тесто, а выпечь одну большую булку, однако у меня нет подходящей по размеру формы. Не забудьте смазать форму растительным маслом, затем выложите в нее тесто, накройте пленкой или полотенцем и оставьте на 30 минут для подъема.
Тесто заметно поднялось. Разогрейте духовку до 180 градусов и поместите хлеб в неё на 45-50 минут, если выпекается одна большая булка – на 1 час.
Хлеб готов!
Извлеките хлеб из форм и дайте ему остыть на решетке.
Свежеиспеченный черный хлеб готов, угощайтесь!
Приятного аппетита!