
Существует огромное количество рецептов солянки. Донская солянка выделяется среди них благодаря своему изысканному вкусу и используемым ингредиентам. Она готовится на основе рыбы ценных пород и включает в себя свежие томаты.
Описание приготовления:
Вкус солянки отличается насыщенностью, пикантностью и сочетанием кислинки со сладостью. По желанию, к солянке можно добавить дольку лимона или лайма и добавить сметану.
Состав / Ингредиенты:
- Осетрина 400 грамм (голова, хвост)
- Томатная паста 50 грамм
- Зелень 1 пучок
- Вода 2 литра
- Лавровый лист 2 штуки
- Перец черный По вкусу
- Соль По вкусу
- Масло сливочнoe 30 грамм
- Маслины 80 грамм (без косточек)
- Масло растительное 1 ст. ложка (без запаха)
- Каперсы 40 грамм
- Помидоры 120 грамм
- Корень пертушки 50 грамм
- Морковь 80 грамм
- Огурцы соленые 200 грамм (или маринованные)
- Лук репчатый 100 грамм
- Форель 300 грамм
- Лимон По вкусу
Количество порций
5
Как приготовить «Донская солянка»
Соберите все нужные продукты для приготовления донской солянки.
Необходимо удалить с рыбы чешую, внутренности и плавники. У осетрины и форели следует отрезать жабры, а при необходимости и глаза, после чего головизну можно разрезать пополам. В кастрюлю поместите форель, головизну и хвост, залейте холодной водой и поставьте на средний огонь. Готовьте, удаляя пену, в течение 45 минут.
Бульон аккуратно перелейте в чистую кастрюлю, а рыбу поместите в тарелку и позвольте ей полностью остыть.
В сковороду следует добавить растительное и сливочное масло и дождаться, пока оно разогреется. Затем выложите корень петрушки, нарезанный соломкой, морковь, натертую на крупной терке, и нарезанный репчатый лук. Обжаривайте овощи на среднем огне в течение пяти минут.
Нарежьте соленые огурцы тонкой соломкой и добавьте к обжаренным овощам.
В сковороде обжарьте томатную пасту на среднем огне, периодически помешивая, в течение 10 минут.
Сначала извлеките кости и кожу с остывшей рыбы. Затем доведите бульон до кипения и добавьте обжаренные овощи и рыбу. После этого доведите до кипения и варите пять минут.
Выложите в солянку порезанные маслины.
Добавьте каперсы и лавровые листья.
Нарежьте помидоры кружочками и добавьте их в солянку. Продолжайте варить солянку еще 10 минут на слабом огне.
Для достижения желаемого вкуса, отрегулируйте вкус донской солянки с помощью соли и, при необходимости, сахара. Добавьте мелко нарубленную зелень, дайте настояться в течение 10 минут, удалите лавровые листья и подавайте.
Приятного аппетита!