
Теплый пирог, приготовленный на дрожжевом тесте с яблоками и корицей, – идеальный десерт для уютных зимних вечеров. Безусловно, это не самый диетический продукт, но как он восхитителен! Вы с этим не спорите?
Описание приготовления:
Приготовление пирога из дрожжевого теста с яблоками и корицей – довольно простая задача, и он наверняка понравится всем ценителям выпечки. В рецепте, как обычно, будет много полезной информации, учтены все тонкости, а подробные фотографии пошагового процесса помогут вам создать идеальный дрожжевой пирог с яблоками и корицей!
Состав / Ингредиенты:
- Молоко 250 мл
- Яйцо 2 штуки
- Дрожжи свежие 15 грамм
- Сахар 6 ст. ложек (3 ст.л. — в тесто, 3 ст.л. — в начинку)
- Соль 1/2 ч. ложки
- Сливочное масло 50 грамм
- Мука пшеничная 3-3,5 стакана
- Яблоко 500 грамм (начинка)
- Корица молотая 1 ч. ложка (начинка)
- Крахмал 2 ст. ложки (начинка)
Количество порций
16
Чтобы испечь «Дрожжевой пирог с яблоками и корицей», вам понадобятся следующие ингредиенты и инструкции»
Заранее подготовьте все необходимые ингредиенты для теста и начинки. Начинаем!
В емкости большего размера смешайте теплое молоко (250 мл), растопленное сливочное масло (50 грамм), соль (0,5 чайной ложки), сахар (3 столовые ложки), свежие дрожжи (15 грамм), одно целое яйцо и один желток. Отделите белок, он потребуется для смазывания пирога. Тщательно перемешайте, чтобы все компоненты полностью растворились и объединились.
Когда тесто достаточно увлажнится, постепенно добавляйте муку, затем переходите к работе на рабочей поверхности и вымешивайте колобок в течение нескольких минут.
Верните тесто в миску.
Плотно закройте пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на один час.
Примерно за час тесто должно увеличиться в объеме вдвое или в три раза.
Замесите его руками. Извлеките из миски, немного помесите на столе, чтобы удалить воздух.
Раскатайте тесто, сделав одну часть больше, толщиной около одного сантиметра. Выложите её в форму для выпечки размером 30 на 25 сантиметров. Меньшую часть теста оставьте для декора пирога. Для выпечки я использую силиконизированную бумагу для выпечки, которая не позволяет тесту прилипать и отлично себя зарекомендовала.
Яблоки нужно очистить, извлечь сердцевину и нарезать небольшими кубиками. В миске смешайте крахмал, сахар и корицу. Отдельное смешивание крахмала с сахаром облегчит последующее добавление его к яблокам. Крахмал добавляется для того, чтобы удержать яблочный сок, предотвратить его вытекание во время выпечки и стабилизировать начинку, делая ее мягкой и нежной.
Равномерно распределите посыпку по яблокам, тщательно перемешайте, чтобы крахмал, сахар и корица покрыли каждый кусочек.
Распределите яблоки по тесту.
Оставшееся тесто нужно раскатать в тонкий слой, нарезать на полоски и выложить в виде решетки.
У меня еще осталось немного теста, из которого я вырезала цветочки и разместила их на поверхности пирога. Края полосок теста нужно аккуратно убрать внутрь пирога. После этого накройте пирог полотенцем и дайте ему постоять 20 минут для расстойки. Пока пирог расстаивается, можно разогреть духовку до 180 градусов.
Тщательно смажьте весь пирог белком, чтобы выпечка приобрела привлекательный блеск.
Выпекайте в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, на средней полке в течение 35-40 минут.
Дайте пирогу полностью остыть, снимите пергамент и начинайте пробовать!
Для придания внешнего вида можно слегка посыпать сахарной пудрой. Тесто получается нежным и мягким, начинка – сочной, а аромат корицы просто восхитительный! Приятного чаепития!
Совет от повара:
Для смазывания пирога можно использовать как белок, так и желток. В тесте я применяю два яйца, при этом сразу откладываю часть для смазывания – как правило, белок, а в тесто добавляю один белок и два желтка.