Vkusnushka

Интересные рецепты

Эстонский хлеб

Фото: img.freepik.com


Эстонский хлеб «Сепик» – это традиционное изделие, которое ранее ассоциировалось с особыми случаями. Его рецепт может варьироваться, поскольку этот хлеб имеет очень древнюю историю».

Описание приготовления:

Эстонский хлеб «Сепик» можно выпекать как на закваске, так и на дрожжах, в форме или в печи на каменном полу. Состав для его приготовления также может варьироваться в зависимости от рецепта. Этот хлеб обладает достаточно богатой историей, и за время своего существования рецепт был изменён, при этом у каждой хозяйки появился свой, неповторимый вариант. Предлагаю свой рецепт, который можно использовать как базу и внести в него собственные коррективы.

Состав / Ингредиенты:

  • Вода тёплая 50 мл
  • Молоко 200 мл (без учета жидкости, необходимой для подготовки теста к выпечке)
  • Картофель отварной 220-250 грамм
  • Сахар 1 ч. ложка
  • Соль 1,5 ч. ложки
  • Масло растительное 3 ст. ложки
  • Семена подсолнечника, льна, тыквы 50 грамм (в оригинальном рецепте 1 горсть)
  • Отруби ржаные 30 грамм (в оригинальном рецепте 1 горсть)
  • Мука пшеничная 200 грамм (грубого помола)
  • Мука ржаная 100 грамм
  • Мука ячменная 50-100 грамм
  • Дрожжи свежие 15 грамм
Еще рецепт:  Пицца с прошутто и рукколой

Количество порций
12

Как приготовить «Эстонский хлеб»

Подготовьте ингредиенты.

Начните с очистки картофеля и поместите его в воду для варки.

Растворите дрожжи в теплой воде, добавьте сахар и дайте им активироваться в течение 10-15 минут.

В дрожжевую смесь вливают теплое молоко, добавляют соль, семечки льна, подсолнечника и тыквы, а также растительное масло и отруби. Все тщательно перемешивают.

Частями всыпьте муку.

Приготовьте тесто вручную или с использованием миксера. Получается тесто с плотной консистенцией.

Картофель, сваренный до готовности, следует превратить в пюре, охладить до комнатной температуры и добавить в тесто, после чего вымесить до получения однородной массы.

Сформируйте тесто в шар и оставьте в теплом месте для подъема на 1 час.

Еще рецепт:  Блины с рыбной начинкой

Через час необходимо провести проверку теста. Затем его следует обмять и дать ему снова подняться, что займет около 30 минут. В процессе брожения тесто становится более легким и воздушным.

Форму для выпечки подготовьте, смажьте растительным маслом и слегка присыпьте отрубями.

Аккуратно поместите тесто на стол, покрытый смесью муки и отрубей. Затем придайте ему форму хлеба.

Поместите тесто в форму швом вниз. Дайте тесту постоять для расстойки в течение получаса.

Спустя полчаса облейте хлеб молоком. Разогрейте духовку до 250 градусов. Выпекайте 10 минут при температуре 250 градусов, затем уменьшите температуру до 180 градусов и продолжайте выпекать еще около 45 минут, пока изделие не будет готово.

Еще рецепт:  Яблочный пирог без хлопот

Готовый хлеб легко извлекается из формы, однако, если это затруднительно, проведите ножом вдоль стенок, чтобы отделить его. Остудите извлеченный хлеб на решетке до комнатной температуры.

Выпеченный хлеб обладает восхитительным вкусом и аппетитной хрустящей корочкой. Чтобы оценить его превосходные качества, достаточно смазать кусочек сливочным маслом!

Похожие рецепты