
Этот сытный и ароматный суп станет отличным выбором в холодное время года. Он не только насытит, но и порадует близких своим вкусом и запахом. Полезное и питательное блюдо внесет разнообразие в ваш рацион.
Описание приготовления:
Фляки – это польский суп, отличающийся насыщенным вкусом и густой консистенцией. Сегодня меня посетила мысль о моих польских предках, и я решил приготовить это блюдо. В качестве отправной точки я использовал классический рецепт фляки. Главный компонент супа – рубец. Его можно приобрести практически готовым или же на рынке в неочищенном виде. У меня был неочищенный рубец, поэтому мне пришлось приложить усилия, чтобы избавиться от специфического запаха. Я очищал его щеткой, замачивал в прохладной воде и варил несколько часов, но, поверьте, конечный результат оправдывает затраченные усилия. Несмотря на то, что приготовление супа занимает продолжительное время, его все же стоит сварить и попробовать хотя бы один раз: вдруг он вам понравится? Рассказываю, как приготовить фляки. Читаем и готовим!
Состав / Ингредиенты:
- Говяжий рубец 700 грамм
- Говяжья голяшка 1 кг
- Корень сельдерея 150 грамм
- Морковь 300 грамм
- Имбирь 1 штука
- Репчатый лук 1 штука
- Мука 1,5-2 ст. ложки
- Смесь перцев горошком 1 ст. ложка
- Лавровый лист 5-6 штук
- Соль 1 ч. ложка (по вкусу)
- Оливковое масло 2 ст. ложки
- Паприка 1 ч. ложка
- Майоран 1 щепотка (по вкусу)
Количество порций
5
Как приготовить «Фляки»
Неочищенный рубец промывают под проточной водой. Затем его тщательно очищают щеткой и отделяют ворсистую часть от мышечной.
Рубец нарезают на более мелкие фрагменты. Затем его помещают в холодную воду, доводят до кипения и сливают воду. Данную процедуру повторяют трижды. После отваривания рубец дают немного остыть.
Остывший рубец нарезаем на полоски, помещаем в холодную воду и добавляем специи: смесь перцев, лавровый лист и небольшие кусочки имбиря. Затем ставим на плиту и варим на медленном огне. Обычно рубец варится около 3-3,5 часов. Однако через два часа можно проверить готовность: возможно, вам повезло, и он уже почти готов.
Пока готовится рубец, в другой кастрюле на слабом огне начнем варить говяжью голяшку. Для бульона можно использовать кости, однако с добавлением голяшки суп получится более насыщенным. Добавим немного молотого перца и лавровый лист. Варим до полной готовности, что займет около часа-полутора).
Готовое мясо извлекают из бульона, отделяют от кости и нарезают на порционные куски. Морковь, корень сельдерея и имбирь нарезают соломкой. Все эти ингредиенты, включая рубец и мясо, добавляют в кипящий бульон.
Начнём приготовление основы для супа. Разогреваем сковороду с оливковым маслом, альтернативой которому может служить свиной жир. Добавляем мелко нарезанный лук и обжариваем его до слегка золотистого оттенка.
После обжаривания лука добавляют молотую паприку и быстро перемешивают.
Муку вводим почти сразу же, перемешиваем и слегка обжариваем (около минуты).
Постепенно вливаем бульон, добавляем немного соли. Перемешиваем и варим до тех пор, пока соус не загустеет.
Овощи почти сварились, теперь добавляем соус-зажарку, быстро перемешиваем, чтобы не образовались комки. Уменьшаем огонь и варим еще около пяти минут. Добавим лавровый лист, майоран и соль по вкусу. Все, фляки готовы: получилось наваристое и очень вкусное блюдо. Можно посыпать зеленью и добавить чеснок.